16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 октября 2008, 15:53 Макроэкономика

ВСТО идет в Китай

Лента новостей

«Транснефть» и CNPC договорились об ответвлении нефтепровода ВСТО на КНР

Представители российской «Транснефти» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) подписали соглашение о строительстве нефтепровода «Сковородино–граница с КНР» — ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО) на КНР. Документ был подписан сегодня в рамках встречи президента ОАО «Транснефть» Николая Токарева и гендиректора CNPC Цзянь Цзэминя (Tzyan Tzemin).

Как сообщает РИА «Новости», строительство ответвления ВСТО на Китай начато в 2008 году. Мощность отвода составит 15 млн тонн нефти в год. Данная нефтепроводная система предназначена для транспортировки нефти из РФ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проект разбит на два этапа. На первом должен быть построен участок нефтепровода Тайшет–Сковородино мощностью 30 млн тонн нефти в год и нефтеналивной терминал в Козьмино. От Сковородино до Тихого океана нефть будет перевозиться по железной дороге. На втором этапе должен быть построен участок нефтепровода Сковородино–спецморнефтепорт Козьмино, вследсвтие чего мощность системы возрастет до 80 млн тонн, отмечает агентство.

Ранее запуск первой очереди ВСТО планировался на октябрь-декабрь 2008 года, однако он был перенесен на конец 2009 года, в связи с чем было решено запустить уже построенную часть ВСТО в реверсном режиме — в западном направлении. Такой запуск состоялся 4 октября с.г.

Рекомендуем:

  • Фотоистории