16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 апреля 2010, 19:19 Технологии

«МегаФон» стал техническим «консерватором»

Лента новостей

Но готов покупать технику «новых» вендоров на выгодных условиях

Компания «МегаФон» объявила результаты тендера по выбору поставщиков телекоммуникационного оборудования для сетей сотовой связи третьего поколения (3G) на 2010–2011 годы. В настоящее время в 3G-сетях оператора действуют около 6 тысяч 900 базовых станций.

Традиционно, можно сказать, победителями этого тендера стали две фирмы — китайская Huawei Technologies и финская Nokia Siemens Networks. Напомним, в прошлом году этот оператор проводил двухэтапный тендер. На первом этапе компания оценивала технические возможности предлагаемой производителями техники, а на втором — сравнивала финансовые предложения, в которых учитывались операционные затраты на размещение и поддержку оборудования. По результатам «торгов» «МегаФон» подписал контракты с Huawei Technologies и Nokia Siemens Networks. Причем последняя была названа основным поставщиком оборудования — у нее оператор собирался приобрести около 60% необходимой ему техники. Попадание Huawei в число победителей тендера во многом обеспечил китайский банк China Development Bank (CDB), который в середине прошлого года выделил «МегаФону» экспортный кредит в размере 300 млн долларов. Причем кредит выделялся для закупки оператором оборудования фирмы Huawei .

Оборудование своих «традиционных» поставщиков «МегаФон» собирается использовать на всей территории страны для расширения покрытия действующих сетей связи третьего поколения и для увеличения их емкости. При этом Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies обязались обеспечить полную техническую поддержку поставленного оборудования, а также провести обучение сотрудников заказчика в объеме, необходимом для инсталляции ими и последующей координации технического обслуживания новой техники.

«МегаФон» сообщил также, что, помимо двух названных компаний, в тендере принимали участие их прошлогодние конкуренты — фирмы Ericsson, Alcatel-Lucent и ZTE. При этом две последние заявили о том, что готовы поставлять оператору свою технику на коммерчески привлекательных для компании условиях. То есть, вероятно, дешевле, чем победители тендера. Поэтому «МегаФон» принял решение о проведении тестирования техники этих компаний. По результатам тестов оператор будет решать вопрос о возможной закупке оборудования и у Alcatel-Lucent с ZTE.

Рекомендуем:

  • Фотоистории