16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.79 / ₽ 4358
  • RTS1219.23
26 ноября 2007, 09:53

Areva построит в Китае 2 ядерных реактора за 8 млрд. евро.

Лента новостей

Французская электроэнергетическая компания Areva заключила с китайской China Guangdong Nuclear Power договор на строительство в КНР двух ядерных реакторов. Сумма сделки составляет 8 млрд. евро, сообщает Bloomberg.

Контракт был заключен в рамках двусторонней встречи главы КНР Ху Цзиньтао и президента Франции Николя Саркози в Пекине. По условиям сделки, совокупная мощность атомных станций будет составлять 3,4 ГВт энергии, а их запуск в эксплуатацию планируется на 2014г.

Кроме того, государственно контролируемая Areva также будет предоставлять ядерное топливо для реакторов вплоть до 2026г. С этой целью подразделение Areva, UraMin Inc., будет поставлять Guangdong Nuclear 35% всего производимого им урана. В то же время 30% причитающейся подрядчику суммы оплатит другая французская энергетическая компания, EDF – в обмен на часть акций атомных станций. И это еще одна веха в процессе приобщения иностранных компаний к стратегическим объектам Китая. Напомним, на прошлой неделе крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal приобрел контрольный пакет акций сталепроизводительного концерна China Oriental Group за 1,7 млрд. долл.

Китай стремится к диверсификации источников энергоснабжения – внутренний спрос растет, соответственно, растет зависимость от поставок импортных энергоносителей. В феврале 2007г. Areva выиграла контракт на строительство двух атомных реакторов для Китая, планирующего построить до 32 атомных электростанций к 2020г. С этой целью, по планам китайского правительства, необходимо строить по 2 атомные станции в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию