16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4307
  • RTS1212.05
26 ноября 2007, 12:47

Японские торги завершились в плюсе

Лента новостей

Торги на японских биржевых платформах 26 ноября закрылись ростом. По состоянию на завершение Nikkei 225, основной показатель фондовой активности, повысился на 246,44 пункта (+1,7%) до 15135,21. Основной движущей силой подъема стало известие, распространенное японскими деловыми СМИ: китайское правительство может перевести часть своих валютных запасов в акции японских компаний. На фоне продолжения падения доллара вероятность такого развития событий отнюдь не исключается.

Лучше всего эту новость восприняли акции банков и другие голубые фишки. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group, ведущего банка в стране, повысились в цене на 7%, и это самый резкий скачок акций банка с 11 октября. Котировки второго в секторе, Mizuho Financial Group, поднялись на 5,4%. Акции Sumitomo Mitsui Financial Group подорожали на 7%. Росту акций банков поспособствовало и заявление министра, отвечающего за регулирование сектора финансовых услуг, Йошими Ватанабе (Yoshimi Watanabe). По его мнению, потери банковской отрасли от кризиса subprime поддаются адекватной оценке и последствия от коллапса приняли более умеренный характер.

Влились в позитивный тренд и компании-застройщики – Mitsubishi Estate (+6%) и Nomura Real Estate Holdings (+2,3%). По данным японской печати, издержки промышленных компаний возрастут в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта 2008г., в среднем на 8,7%, тогда как в предыдущем фискальном году показатель увеличился на 13,5% – налицо снижение темпов. Как следствие, акции Toyota, ведущего японского автопроизводителя, подорожали на 2%. Бумаги ведущего в стране производителя чипов Toshiba прибавили в цене 1,7%.

На фоне стартующего сезона рождественских распродаж в США выглядят привлекательными активы экспортеров. Акции производителя электроники Sony стали дороже на 4,6%. Котировки ведущего в мире производителя фотоаппаратов Canon повысились на 2,6%, на столько же продвинулись ценные бумаги его конкурента. По данным чикагской маркетинговой компании ShopperTrak, розничные продажи в США за период с 1 января по 23 ноября с.г. выросли на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Прошедшая пятница является лакмусовой бумажкой розничной торговли, ее называют "черной пятницей", это один из самых активных дней в магазинах США – как раз после Дня благодарения.

На фоне сообщения о масштабном выкупе своих акций, подорожали бумаги фармацевтической компании Astellas – на 4,4%. Из-за падения чистой прибыли Fujitsu во втором финансовом квартале на 62%, котировки корпорации опустились на 3,3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию