16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 мая 2010, 13:19 ОбществоКультураПраво

День крещения Руси стал официальной памятной датой

Лента новостей

Госдума установила новую памятную дату — День крещения Руси. Этот праздник будет отмечаться 28 июня

Госдума установила новую памятную дату — День крещения Руси. Этот праздник будет отмечаться 28 июня. Соответствующий законопроект депутаты приняли в пятницу в третьем чтении, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что правительство РФ выступило с предложением о новой памятной дате в марте 2010 года. РПЦ ранее выступала за придание этой дате статуса государственного праздника. 28 июня считается днем крещения Киевской Руси. В 988 году принятие христианства произошло по инициативе князя Владимира.

Поправки вносятся в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Мероприятия, посвященные памятной дате, будут финансироваться из федерального бюджета. Величину расходов определят при бюджетном планировании на 2011 год и последующие годы.

«Принятие данного законопроекта не противоречит конституционному принципу светскости Российской Федерации и направлено на то, чтобы юридически закрепить в качестве памятной даты важное историческое событие, оказавшее огромное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и ближнего зарубежья, на укрепление российской государственности», — заявил замглавы комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории