16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
21 мая 2010, 15:17

ФСФР лишила лицензии Брокерский дом "ГЛЕНИК"

Лента новостей

ФСФР лишила лицензии Брокерский дом "ГЛЕНИК". Он входит в группу "Гленик М" - самую капитализированную российскую инвесткомпанию. Осенью прошлого года Гленик-М зарегистрировала допэмиссию на 150 миллиардов рублей. При этом главные пре

ФСФР лишила лицензии Брокерский дом "ГЛЕНИК". 
Он входит в группу "Гленик М" - самую капитализированную российскую инвесткомпанию. Осенью прошлого года Гленик-М зарегистрировала допэмиссию на 150 миллиардов рублей.
При этом главные претензии ФСФР к брокерскому дому - недостаточность у компании собственных средств.
Тему продолжит - Мария Волкова.


ФСФР лишила "Гленик" сразу трех лицензий.
Служба обвиняет брокерский дом в целом списке нарушений. Среди них покупка ценных бумаг без поручения клиента и недостаточность собственных средств.
Причем ранее - уже ЦБ - обвинял компанию в выводе денег за рубеж. 1 марта ФСФР запретила проведение всех операций Брокерского дома "Гленик".
Претензии ФСФР в компании называют субъективными. Говорит основной акционер и гендиректор "Гленик" Андрей Шмаков:


"Мы сейчас собираем документы, думаем в понедельник подать в суд на ФСФР, потому что мы считаем те 15 нарушений, которые они выявили, они не значительные и отзыв лицензий у нас состоялся по субъективному мнению".

По мнению "Гленик", за подобные нарушения можно половину брокерских домом страны закрыть. А эксперты не исключают - отзыв лицензии "Гленик" может быть показательным.
Это довольно крупный брокер. В начале прошлого года "Гленик" входил в десятку ведущих операторов фондового рынка на ММВБ. Только за первые три месяца 2009-го объем торгов компании составил два с половиной миллиарда долларов.
Комментарий руководителя департамента доверительного управления Столичной Финансовой Корпорации Кирилла Алексеева:


Дело все в том, что после кризиса дилерские портфели страдают очень сильно, акционеры хотят сохранить компании, однако у них нет никакой возможности довнести средства, для того чтобы поддержать лицензию. Когда Ходорковского в тюрьму сажали, когда завели дело, он тоже говорил что любую нефтяную компанию в России можно за транспортное образование привлечь. Но дело показательное, дело важное, и я думаю что со временем многие компании начнут заниматься своими собственными рисками и исправлять ситуацию чтобы не попасть в такую же ситуацию как компании "Гленик".


В октябре 2009 года Гленик-М, в группу которой входит брокерский дом, удалось привлечь средства - компания провела допэмиссию на 150 миллиардов рублей.
И все же - по версии ФСФР компания использовала в качестве зачета собственных средств - ценные бумаги, которые были переданы другим лицам. Причем дебиторская задолженность по ним была уже просроченной. Получается, что в качестве денег собственных - учитывались активы несуществующие.
Комментарии аналитика "Ф1 брокер" Алексея Соколова:


"Схему даже трудно отнести к серым, это скорее черная схема увеличение собственных средств. Это не афишируется и трудно сказать какие компании предпринимают те же самые действия. Можно точно сказать одно, что крупнейшие компании ,которые на данный момент входят в топ ММВБ и уже давно там находятся - эти компании вряд ли предпринимаю такие действия".


Если нарушения будут устранены - компания может заново получить лицензии. Однако довнести средства в собственный капитал брокерам сейчас довольно сложно. По мнению экспертов - кризис подкосил многие дома. И до конца 2010 года, часть из них уйдет с рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории