16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
21 мая 2010, 19:06 Недвижимость

Вопрос о высоте «Охта центра» обещают решить в рамках закона

Лента новостей

UPDATE 19:06 мск Вопрос с параметрами строительства в Санкт-Петербурге газпромовского офиса «Охта центр» будет решаться в рамках законодательства, заявил представитель пресс-службы ОДЦ «Охта»

UPDATE 19:06 мск

Вопрос с параметрами строительства в Санкт-Петербурге газпромовского офиса «Охта центр» будет решаться в рамках законодательства, заявил РИА «Новости» представитель пресс-службы Общественного делового центра (ОДЦ) «Охта».

Проект строительства напротив Смольного собора комплекса «Охта центр», высота которого составит около 400 метров, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО, напоминает агентство.

«Проект «Охта центр» имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на строительство», — подчеркнула собеседница агентства.

Сейчас на территории предполагаемого возведения комплекса не ведутся строительные работы, отметила она. «Впереди у проекта согласование Главгосэкспертизы, — напомнила представитель пресс-службы ОДЦ «Охта». — Также обращаю внимание, что строительство предполагается вести за пределами исторической части Петербурга».

В четверг, 20 мая, стало известно, что Росохранкультура получила поручение от администрации президента РФ разобраться с проблемой строительства «Охта центра» с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. «Информируем вас о том, что президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников. При этом он особо отметил решение комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности», — процитировал отрывок из письма руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский. По его словам, сейчас на площадке строительства «Охта центра» ведутся только геологические работы.

Позднее сегодня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила, что помощник главы государства Сергей Приходько направил властям Санкт-Петербурга письмо, касающееся, в том числе, строительства «Охта центра».

«Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации», — цитирует ее РИА «Новости». Подчеркнув, что вопрос строительства «Охта центра» находится в компетенции региональных властей, пресс-секретарь сообщила: «В письме не содержится указаний, какое решение должно быть принято, а напоминается о необходимости соблюдать международные обязательства Российской Федерации».

В начале марта законодательное собрание города отклонило вопрос о проведении референдума по строительству «Охта центра». Ранее в Санкт-Петербурге проводился опрос, который показал, что треть горожан готовы прийти на референдум и высказать свое мнение о строительстве. По данным другого соцопроса, каждый третий житель Санкт-Петербурга (31%) внимательно следит за событиями, происходящими вокруг строительства «Охта-центра». Половина горожан (53%) считает, что его высота не должна превышать 48 метров. Ранее BFM писал о том, что комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию выразил обеспокоенность планами строительства 403-метровой башни в Петербурге. В свою очередь Росохранкультуры направило письмо о незаконности возведения «Охта центра».

Рекомендуем:

  • Фотоистории