16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3260
  • RTS1120.13
24 мая 2010, 09:30

Волна акций в поддержку горняков Кузбасса не состоялась

Лента новостей

Обещанная волна акций в поддержку горняков Кузбасса не состоялась. Митинги прошли лишь в нескольких городах, но и они были немногочисленными. Политологи говорят, что в России слишком слаба оппозиция, а федеральная власть научилась гасить протестные настро

Обещанная волна акций в поддержку горняков Кузбасса не состоялась. Митинги прошли лишь в нескольких городах, но и они были немногочисленными. Политологи говорят, что в России слишком слаба оппозиция, а федеральная власть научилась гасить протестные настроения. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ивана Медведева:

- Прежде всего беспорядки ожидались в Междуреченске и Кемерово, однако в этих городах все прошло мирно. Среди основных причин, по которым громкие акций так и не состоялись, политологи выделяют следующее. Первое - в Кузбассе авторитет власти очень высок, а протестное движение со времен, когда шахтеры выходили на рельсы, очень сильно ослабло. Второе - горняки даже с самыми маленькими зарплатами боятся потерять возможность зарабатывать и эти деньги, а выход на улицу в сознании шахтеров напрямую ассоциируется с последующим увольнением. Кроме того, стоит отметить оперативность и слаженность действий администраций городов по упреждению возможных беспорядков. В местах, где планировались протестные акции, власти быстро организовали культурно развлекательные программы и попросту заняли место. Очень большую роль сыграла профилактика, говорит корреспондент "Маркер.Ру" Иван Чеберко, который лично общался с горняками Междуреченска:


"Сами шахтеры сказали, что эту акцию задавили информационно. То есть всю неделю там по местному телеканалу было, что была информация о том, что эта акция будет, если она будет, будет жестоко подавлена, что это исключительно экстремистского характера действие, что те, кто на прошлой неделе выходил на рельсы, привлечены в уголовной ответственности, ну и так далее".


Однако бурно негодовать должны были и в других регионах страны, где бояться вроде бы и нечего. На федеральном уровне инициативу не поддержали - власти успели очень жестко отреагировать на возможную угрозу и там. Примеры таких превентивных мер уже есть, взять хотя бы Дальний Восток во время установления заградительных пошлин на иномарки. В случае с горняками многие ожидали поддержки акций со стороны оппозиции. У противников власти действительно был прекрасный шанс попиариться, но они им не воспользовались, так как оппозиционеры сегодня боятся за свои места не меньше шахтеров, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Политолог Владимир Слатинов:


"По поведению системной оппозиции и прежде, кстати, КПРФ, которая чрезвычайно вяло отреагировала на события, мы видим, что, по всей видимости, Кремль жестко надавил на руководство КПРФ. И опять-таки вот этот статус легальной системной оппозиции с соответствующими бонусами, которые полагаются сейчас руководству оппозиции, он перевесил желание возглавить протестное движение и очень активно пропиариться. И как мы видим, системная оппозиция пока боится очень активно действовать".


Не стоит также забывать и том, что инициатор акции так и остался неизвестным. Так называемый союз жителей Кузбасса кроме как в Интернете, себя нигде не проявил - у желающих митинговать изначально не было организаторов. Ответственность за то, чтобы стать единым центром протестного движения в стране на себя никто не взял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории