16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3256
  • RTS1120.79
25 мая 2010, 09:32

"Вокзальские" вымогают компенсации у родственников погибших горняков

Лента новостей

В Кузбассе расследуют историю с вымогательством, жертвами которого стали семьи погибших на "Распадской" горняков. На сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева поступило письмо от одной из вдов погибших горняков. Она написала, что с неё

В Кузбассе расследуют историю с вымогательством, жертвами которого стали семьи погибших на "Распадской" горняков. На сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева поступило письмо от одной из вдов погибших горняков. Она написала, что с неё потребовали половину компенсации, и даже указала на группировку – "Вокзальские". Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Вдову, которая написала письмо, так и не нашли. Источник в ГУВД Кемеровской области рассказал, что милиция обошла семьи всех погибших, и нигде на вымогателей не жаловались. В письме, которое пришло Тулееву, говорится, что преступники угрожали расправой над ребёнком, и что в милиции отказались принимать заявление. Следователь показал женщине снимки мужчин, одного из которых вдова опознала. Это оказался лидер "Вокзальских", и следователь посоветовал написать губернатору. В обращении указано, что группировка связана с местной администрацией и милицией. Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев рассказал, что подобное было ожидаемо:


"Это, скорее всего, молодые беспредельщики, которые вообще, если говорить криминальным сленгом, без понятий и не живут по понятиям, там же тоже разделение идет. Милиция обязана их вычислить, там не такой уж большой город, чтобы эту проблему решить. Никакая она там не супербольшая, и я первый раз слышу об этой группировке. Отдел по борьбе с организованной преступностью прекрасно знает "смотрящего". Это, скорее всего, без ведома "смотрящего" все происходило, если мы говорим, что там существует какого то рода власть. Они сами сдадут, если надо, если с ними нормально поговорить".


Случаи вымогательств компенсаций были частыми в 90-е. Тогда милиция не только охраняла людей, но и помогала ставить железные двери, отметили в профсоюзе горняков. Сейчас к каждой семье пострадавших приставили человека для охраны. Говорит директор телекомпании "Ново ТВ" из Новокузнецка Ростислав Бардокин:


"Та ситуация, которую мы сегодня имеем в Междуреченске с криминалом, это следствие той реформы МВД, которая происходит сегодня в России. В свое время там было специальное подразделение, которое занималось по борьбе с организованной преступностью, сегодня его Москва практически ликвидировала. Гарнизон милиции города Междуреченска около 400 человек, то есть мы имеем порядка 100 погибших и плюс еще пострадавшие. Если у нас полгарнизона милиции будет охранять семьи, о каком правопорядке в городе можно говорить".


О "Вокзальских" мало что известно, в том числе криминальной среде. Так что говорить о том, что группировка связана с УВД и администрацией города, преждевременно. Милиция отрабатывает версии, в том числе и того, кто мог быть автором письма Тулееву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории