16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
25 мая 2010, 17:50 СпортОбществоКомпании

«Газпром» проводит «Южный поток» через футбол

Лента новостей

Переговоры «Газпрома» о покупке футбольного клуба «Милан» у Берлускони за 180 млн евро находятся в продвинутой стадии, утверждают итальянские СМИ, несмотря на опровержения

Переговоры «Газпрома» о покупке футбольного клуба «Милан» у Берлускони за 180 млн евро находятся в продвинутой стадии, утверждают итальянские СМИ. Фото: Lena Gilmanova/flickr.com
Переговоры «Газпрома» о покупке футбольного клуба «Милан» у Берлускони за 180 млн евро находятся в продвинутой стадии, утверждают итальянские СМИ. Фото: Lena Gilmanova/flickr.com

Переговоры «Газпрома» о покупке футбольного клуба «Милан» у Берлускони за 180 млн евро находятся в продвинутой стадии, утверждают итальянские СМИ, несмотря на опровержения. Для «Газпрома «Милан» интересен как путь к признанию южноевропейскими потребителями после спонсорства германского «Шальке 04»

Итальянский премьер-министр и совладелец футбольного клуба «Милан» Сильвио Берлускони готовится к продаже своей доли в этом активе российской государственной компании «Газпром», сообщает итальянская газета La Gazzetta dello Sport. Доля политика, выставленная на продажу, составляет 25–30% и оценивается изданием в 150–180 млн евро. Таким образом, стоимость всего итальянского ФК превышает 0,5 млрд евро.

Как сообщает агентство АР, официальные представители футбольного клуба «Милан» не были доступны для комментариев. На запрос BFM.ru в «Газпроме» заявили, что не ведут переговоров с итальянской стороной о клубе «Милан». Несмотря на это, итальянская газета утверждает, что переговоры уже находятся в «продвинутой стадии».

Если российский газовый гигант действительно купит долю в самом титулованном клубе мира, то на «Джузеппе Меацца» незамедлительно последует переезд одного из лучших форвардов Европы боснийца Эдина Джеко из немецкого «Вольфсбурга», пишет газета. Тем более что сам форвард не скрывает, что с детства болеет именно за «россонери». Для «Газпрома» же «Милан» станет вторым футбольным активом после петербургского «Зенита».

Слухи о том, что итальянский премьер-мультимиллионер собирается продать «Милан» появляются в последнее время достаточно часто. Несколько дней назад финансово-промышленная группа Fininvest, принадлежащая семье Берлускони, уже опровергала такие намерения, назвав их «дерзкой фантазией». Однако источники итальянской прессы утверждают, что сделка готовится. Так, итальянская газета Libero в числе вероятных покупателей 30% клуба «Милана» также называла российский «Газпром», ссылаясь на близкие к Берлускони источники.

Как отмечает La Gazzetta dello Sport, российский коллега премьер-министра Италии — Владимир Путин — может сыграть активную роль в переговорах, а предварительная договоренность якобы была достигнута «близкими друзьями» во время встречи месяц назад. Помимо предполагаемых итальянскими СМИ переговоров о «Милане», лидеры двух стран на своей последней встрече обсуждали пути укрепления деловых связей в энергетической сфере, а также расширение сотрудничества между «Газпромом» и итальянской энергетической компанией Eni.

«Газпром» сейчас достаточно активно работает на западном рынке, поэтому вхождение в долю футбольного клуба «Милан» имеет определенный смысл, считает проректор Московской финансово-промышленной академии, завкафедрой спортивного менеджмента Владимир Леднев.

«Газпром» уже является крупным партнером немецкого футбольного клуба «Шальке 04», и во многом он делал это для того, чтобы продвигать себя на германском рынке, — говорит эксперт BFM.ru. — Учитывая, что у России и Италии хорошие отношения в поставках и добыче газа, а также есть просто хорошие партнерские отношения между лидерами наших стран, не исключено, что сделка может быть элементом продвижения российской компании на европейский рынок. Это могло бы создать благоприятное впечатление и позитивную реакцию со стороны населения, государства и политиков».

Кроме того, «Газпром» сейчас активно работает по проектам Северного и Южного потоков на европейском рынке, напоминает BFM.ru Леднев. Предполагается, что одной из конечных точек «Южного потока» станет, в частности, Италия, тогда как «Северный поток» ориентируется на германского потребителя.

Разговоры о продаже клуба «Милан» циркулируют уже в течение двух-трех последних лет, напоминает в интервью BFM.ru главный редактор журнала «Весь Футбол» Игорь Гольдес. «Сначала в качестве потенциальных покупателей фигурировали арабские шейхи, потом это было опровергнуто официально. Но не бывает дыма без огня, и, наверное, такие разговоры имели под собой какую-то почву. С Россией у Берлускони имеются довольно прочные контакты, в том числе и с «Газпромом», поэтому есть шанс, что сейчас все получится более удачно», — предполагает Гольдес.

За последнее время итальянский футбольный клуб несколько растерял былую славу и не является претендентом на победу в чемпионате страны уже несколько лет, и продажа может пойти на пользу «Милану», полагает Гольдес. «Рыночная стоимость «Милана» составляет около 400 миллионов евро, поскольку он котируется в районе десятого места в общем списке футбольных клубов мира», — полагает эксперт.

Сейчас ведущие английские и испанские клубы стоят от 500–600 млн до 1 млрд евро, говорит BFM.ru Владимир Леднев. «Такова примерная стоимость для «Барселоны», «Манчестера», «Челси» и т.п. Для «Милана» 0,5 млрд евро является вполне рыночной ценой», — считает эксперт.

Напомним, за почти 15% лондонского футбольного клуба «Арсенал» в 2007 году российский бизнесмен Алишер Усманов, владеющий сейчас 50% клуба, заплатил около 159 млн долларов. Роман Абрамович за британский «Челси» в 2003 году уплатил 140 млн фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории