16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
26 мая 2010, 15:19

Дмитрий Медведев призывает иностранных инвесторов вкладываться в инновационные проекты

Лента новостей

Дмитрий Медведев призывает иностранных инвесторов вкладываться в инновационные проекты. Риски вложений в Россию могут быть компенсированы различными преференциями, - отметил президент на встрече с главами ведущих американских венчурных фондов. Siguler Guf

Дмитрий Медведев призывает иностранных инвесторов вкладываться в инновационные проекты. Риски вложений в Россию могут быть компенсированы различными преференциями, - отметил президент на встрече с главами ведущих американских венчурных фондов. Siguler Guff уже заявил, что инвестирует в цифровые центры 250 миллионов долларов.


Тему продолжит Аэлита Курмукова.


Россия заинтересована в иностранных инвестициях в высокотехнологический бизнес. Президент Медведев обещает достаточно открытую атмосферу для вложений и налоговые преференции.


Расходы на исследования и научные разработки в России ежегодно увеличиваются, однако рынок венчурного капитала развит слабо, отметил Дмитрий Медведев:


"В стране действует около 20 фондов, с объемом капитала около 2 млрд долларов и если сопоставлять это с американскими возможностями, да и не только с американскими это почти ничего. Конечно, мы хотели бы всячески способствовать такого рода бизнесу".


Дмитрий Медведев пообещал иностранным инвесторам, налоговые преференции и субсидирование кредитных ставок, однако конкретных цифр президент не назвал.


Инвестфонд Siguler Guff Дрю Гафф в беседе с президентом, отметил, что Россия сейчас имеет ряд инвестиционных преимуществ перед другими странами, и заявил о планах по сотрудничеству в Сколкове:

"Мы будем брать на себя обязательства по новым инвестициям. В частности, мы будем создавать первые цифровые центры данных 3-го поколения в России, и вложим в этот проект 250 млн долларов. И уже сейчас мы начинаем сотрудничать с теми, кто работает над созданием российской "Кремниевой долины" в Сколкове".


Siguler Guff оказался единственным иностранным фондом, кто готов сейчас вложить в российские инновационные проекты. Остальные участники рынка энтузиазма Гаффа не разделили.


Основатель фонда "Джей Кей энд Би Кэпитал" Дэвид Кронфельд объяснил, почему многие американцы опасаются вкладывать деньги в российские проекты:


"Американские бизнесмены часто говорят, что в России существуют тысячи способов украсть ваши деньги. И россияне, как правило, не будут раздумывать, если им представится одна из таких возможностей. Поэтому сейчас у наших инвесторов очень высокая степень сомнений по поводу вложения капиталов в Россию".


По словам главы фонда - это итоги негативного опыта вложений в Россию в 90-е годы. Между тем Росстат опубликовал позитивные данные. Общие иностранные инвестиции в российскую экономику в первом квартале выросли на 9,3%, по сравнению с прошлым годом и составили более 13 миллиардов долларов. И сегодняшние инвесторы имеют больше преференций, чем 10 лет назад, говорит Профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:


"Сейчас новые компании пытаются за счет президента получить какие-то преимущества, для того, чтобы скорее устроиться на этом рынке. И основная проблема в России, как и в любой стране - это не наличие денег, а наличие проектов, которые этим деньгам интересны. Опять речь идет о том, что должны быть какие-то особые, которым надо обязательно льготы. Ну, если надо кому-то льготу - ну пусть не едет. Пусть сначала приедут все те, кому льготы не нужны".

По данным Росстата на конец марта 2010-ого накопленный иностранный капитал в российскую экономику составил почти 266 миллиардов долларов.






Рекомендуем:

  • Фотоистории