16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.22 / ₽ 3212
  • RTS1108.71
26 мая 2010, 18:07

Госдума нарушила закон о госзакупках

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушение при проведении тендера по созданию сайта. С жалобой к регулятору обратился индивидуальный предприниматель, который заявил, что его заявка даже не была вскрыта. Подробности у корреспондента "Бизнес

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушение при проведении тендера по созданию сайта. С жалобой к регулятору обратился индивидуальный предприниматель, который заявил, что его заявка даже не была вскрыта. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инары Халмеевой:

- Индивидуальный предприниматель Илья Власов был одним из участников тендера. Как установило антимонопольное ведомство, бизнесмен выполнил все условия при подаче заявки, но конверт с его предложением не был вскрыт. ФАС усмотрела здесь признаки административного правонарушения. Говорит управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Семен Эпштейн:


"Результаты данного конкурса, проведенного с таким грубыми формальными нарушениями, должны быть отменены. Неправомерным представляется заключение договора с победителем. Будет ли аппарат Госдумы обжаловать это решение? Не думаю. Здесь наверняка будет найден какой-нибудь "стрелочник", который ответит за данное нарушение".


Победителем конкурса была признана компания "Направление.ру", которая уже сотрудничает с некоторыми госорганами. Председатель Подкомитета по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Илья Пономарев считает, что проблема появилась из-за несовершенства законодательства:


"В произошедшем наглядно проявляется фундаментальный недостаток 94-го закона о госзакупках. Очень часто необходимо купить продукт конкретной фирмы, потому что с ней удобно работать, потому что она обладает достаточным опытом, и здесь не должно быть критериев исключительно формальных, как, например, критерий цены".


Информация о конкурсе по созданию типового сайта комитета Госдумы была размещена на официальном портале госзакупок летом прошлого года. Сумма контракта - 2,5 миллиона рублей. Между тем эксперты, опрошенные "Бизнес ФМ" считают, что для разработки сайта Думы требуется куда меньшая сумма, говорит арт-директор дизайн студии FFStudio Федор Филимонов:


"Я думаю, что порядка миллиона было бы нормальной ценой, миллион-полтора, то есть где-то лишний миллион в кармане образуется. Подозреваю, что на откаты. В общем-то, весь сайт, что касается программной разработки, уже готов, то есть там используется типовой сайт комитета Госдумы, это некий программный продукт, который уже готов, и его нужно только адаптировать. Один интересный момент в техническом задании фигурирует - это наличие лицензии на использование того программного обеспечения, которое будет использовано для разработки этого сайта. Это значит, что это сразу очень сужает круг людей, кто может участвовать в этом конкурсе".


Компания "Направление.ру" значится в числе возможных финалистов еще одного тендера Госдумы на выполнение первой очереди официального сайта. Сумма этого контракта - почти семь миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории