16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3383
  • RTS1127.26
26 мая 2010, 18:49 ОбществоПраво

МВД предлагает поощрять и защищать предпринимателей-стукачей

Лента новостей

Предприниматели, помогающие правоохранительным органам выявлять коррупционеров среди чиновников, должны находиться под защитой МВД России. С таким предложением выступил замглавы министерства Евгений Школов

Предприниматели, помогающие правоохранительным органам выявлять коррупционеров среди чиновников, должны находиться под защитой МВД России. С таким предложением выступил замглавы министерства Евгений Школов, сообщает РИА «Новости».

По словам Школова, в настоящее время сложилась система, позволяющая чиновникам уничтожать бизнес, даже если предприниматель защищается законным образом.

«Cледует обратить внимание не только на защиту указанной категории граждан и юридических лиц, но и предусмотреть поощрение сотрудничества с правоохранительными органами», — сказал замглавы ведомства, отметив, что «без участия граждан привлечь виновных к уголовной ответственности практически невозможно».

Он также не исключил дальнейшего совершенствования российского антикоррупционного законодательства.

«Времена изменились: это раньше чиновник бросал полученную взятку в ящик своего стола. Сегодня в ходу сложные коррупционные схемы с использованием промежуточных звеньев и аффилированных организаций. Вполне логично, если предметом антикоррупционного законодательства станет вся цепь, а не только последнее звено — должностное лицо», — сказал Школов.

Кроме того, он коснулся вопроса формирования стандартов поведения государственных служащих, предложив сломать общепринятый стереотип «моя хата с краю». «Если чиновнику становится известно о коррупционном поведении коллег, он обязан обратиться в соответствующие органы», — сказал замминистра.

Напомним, что в середине апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о национальной стратегии противодействия коррупции и плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Ранее президент на заседании Совета по противодействию коррупции заявил, что альтернативой конфискации имущества могли бы стать штрафы, кратные размеру взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории