16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
5 ноября 2008, 14:18 РынкиФинансыМакроэкономика

Обама давит на рынки

Лента новостей

Известие об избрании 44 президентом США кандидата от демократов Барака Обамы послужило причиной роста американских и азиатских площадок. Российские рынки также открылись на положительной ноте

Фото:  flickr.com
Фото: flickr.com

Известие об избрании 44 президентом США кандидата от демократов Барака Обамы послужило причиной роста американских и азиатских площадок. Российские рынки также открылись на положительной ноте. Несмотря на это эксперты полагают, что такая ситуация продлится непродолжительное время.

Победа кандидата от демократической партии Барака Обамы на президентских выборах в США вызвали бурную положительную реакцию на мировых фондовых площадках. Американские индексы Dow Jones и Nasdaq продемонстрировали рост на 3,28 и 3,12% соответственно. Больше всех прибавил S&P 500 — 4,08%. Бразильская Bovespa и мексиканская Bolsa выросли еще больше – на 5,24 и 4,48%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в Азии. В ходе торговой сессии в среду японский Topix прибавил 6,17%, а гонконгский Hang Seng и сингапурский Straits Times 3,17 и 2,14%.

Российские торговые площадки также порадовали трейдеров. На фоне новостей из Соединенных Штатов ММВБ и РТС уже к 12:30 выросли на 4,67 и 6,01% соответственно. Наилучшие результаты продемонстрировал Центртелеком, бумаги которого выросли на 25% и Мосэнерго — 21,55%. Европейские площадки при этом, напротив, показали весьма негативные настроения. Лидером падения оказался французский CAC 40, который уже к середине дня просел на 2,7%. Немецкий DAX 30 сбавил немного меньше 2,11%.

Между тем, российские эксперты единодушно говорят о том, что избрание демократического кандидата не только не окажет положительного влияния на экономику США и всего мира в целом, но и может вызвать отрицательную реакцию фондовых площадок.

По мнению начальника аналитической службы ФК «Открытие» Халиля Шехмаметьева, разнонаправленное поведение рынков на разных континентах может быть связано не только с известием о победе кандидата-демократа. «Европа росла на протяжении последних шести торговых сессий — это просто техническая коррекция», — уверен эксперт. Кроме того, Шехмаметьев полагает, что инвесторы просто ждут выхода экономической отчетности в США, которая, как предполагается, будет отрицательной. В частности, речь идет о данных по рынку труда Соединенных Штатов. Среди других причин неоднозначного поведения торговых площадок аналитик назвал и мистическую. По словам Шехмаметьева, в Азии не слишком радужно восприняли тот факт, что 44 президент США был избран именно 4 ноября. В частности, согласно китайской нумеролгии, такое совпадение может крайне отрицательно сказаться на положении дел в мире.

При этом, говоря о том, в бумаги каких российских компаний сейчас имеет смысл инвестировать, Шехмаметьев указал на организации с государственным участием. Речь в данном случае может идти о ВТБ, «Сбербанке», «Газпроме» и «Роснефти». «Не важно, к какому сектору относится компания — главное, чтобы в ней была доля участия государства. Такие компании в условиях финансового кризиса власти будут поддерживать в первую очередь», — полагает эксперт.

В то же время, по словам руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, приход к власти демократа Барака Обамы может негативно отразиться на мировой экономике. «Его действия могут принести нестабильность в локальную и глобальную финансовые системы. Проблема в том, что политика Обамы, по его собственным заявлениям, будет направлена на решение внутренних проблем и снижение действий США на мировой арене. Вопрос в том, что все последние 20 лет именно внешняя экономическая политика Вашингтона балансировала экономику страны», — отмечает эксперт. Однако Делягин отмечает, что у нового президента-демократа очень хорошая, слаженная команда. «Именно эти люди помогали Клинтону ликвидировать бюджетный дефицит, оставшийся ему в наследство от Джорджа Буша-старшего», — обращает внимание Делягин.

Говоря о мировых рынках и дальнейших тенденциях, аналитик отметил, что положительный эффект на фоне избрания Обамы и послания президента Медведева будет очень незначительным и краткосрочным. «Во время финансового кризиса любые политические высказывания не могут оказывать сколь либо серьезный эффект», — уверен Делягин. Именно об этом, по словам эксперта, свидетельствует снижение индексов российских площадок, которое можно было наблюдать уже к середине торговой сессии в среду. Он также отметил, что избрание Обамы вряд ли может оказать отрицательное влияние на российскую экономику. «Наибольшая угроза исходит от глобального кризиса в целом и неэффективности действий Москвы», — подчеркнул он.

Европейские эксперты также скептически относятся к тому, что победа Обамы немедленно вызовет рост мировых торговых площадок. В частности, по словам руководителя управления деривативов инвестиционной компании GFT Мартина Слейни, психологический фактор комфортности связанный с победой демократа не затронет финансовые площадки. В тоже время, некоторые эксперты полагают, что изменения в мировой экономике, связанные с избранием Обамы, могут быть значительно более глубокими. Предполагается даже возможность отмены ряда постулатов финансовой стратегии США.

Кроме того, по мнению аналитика компании Newedge Group Кирси Дэйли, на азиатских площадках которые показали рост на фоне победы Обамы, могут вскоре смениться снижением. Администрация нового президента США, по его мнению, не сможет исправить ситуацию на азиатских площадках. Об этом он заявил британскому телеканалу Би-Би-Си. В тоже время, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказывает надежды, что новый глава Белого дома и его администрация будет способствовать объединению усилий США и Европы в проведении нового экономического курса, который необходим в новом мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию