16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
5 ноября 2008, 14:56 Финансы

Кудрин не ожидает масштабного оттока капитала из РФ

Лента новостей

«В настоящий момент мы как раз пережили пик оттока, связанного с мировым финансовым кризисом», - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин

«РИА Новости» сообщает

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не ожидает масштабного оттока капитала из РФ. «Основная часть средств, ушедших за рубеж из России, связана с необходимостью банков и предприятий резервировать валюту для выплат по внешним долгам», — заявил Кудрин.

«Эти деньги накоплены, и теперь такого оттока не должно быть», — сказал министр, отвечая на вопрос, ожидает ли он в дальнейшем масштабного оттока капитала из страны.

«В настоящий момент мы как раз пережили пик оттока, связанного с мировым финансовым кризисом, и нам нужно было обеспечить стабильность курса рубля, нужно было обеспечить стабильность бюджетных расходов», - отметил Кудрин. В этой связи, продолжил он, возникла необходимость потратить часть средств из накопленных международных резервов. Вместе с тем, по словам министра финансов, из общего объема сокращения резервов на 100 млрд долларов, около 30 млрд долларов связаны с пересчетом курсов валюты. «И только около 80 млрд долларов связаны с перетоком. Но не все убежало», — отметил вице-премьер.

Поскольку теперь деньги есть, оттока капитала, аналогичного тому, что наблюдался за последние месяцы, не должно быть, полагает Кудрин. Он затруднился дать прогноз, какой чистый отток капитала из РФ будет по итогам текущего года, «в силу непредсказуемости мирового финансового кризиса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию