16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 ноября 2008, 15:25

Кризис ударит всех по-разному

Лента новостей

Средний класс может пострадать сильнее всего

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Число бедных в России продолжает снижаться, и одновременно сокращается разрыв между богатыми и бедными. По последним данным Росстата, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых россиян в 2008 году превысили зарплаты самых низкооплачиваемых в 20,6 раза против 22,1 раза в 2007 году. Однако кризис внесет коррективы в эту статистику. Хотя снижение численности бедных, скорее всего, продолжится, сильнее всего сокращения зарплат и увольнения могут урезать доходы только начавшего формироваться среднего класса.

С самого конца 1990-х годов исследования Росстата неизменно фиксировали сокращения численности и доли населения с доходами ниже величины прожиточного уровня. Хотя сама методология расчета этого показателя и состав потребительской корзины за этот период дважды менялись — в 2000 и 2005 годах соответственно — этот тренд за минувшие годы был постоянен, и, если верить официальной статистике, численность и доля самого бедного населения снизилась с 2000 по 2007 более, чем в двое: с 42,3 млн, или 29%, до 18,9 млн, или 13,4%.

Одновременно статистика фиксировала огромный разрыв в уровне зарплат между самыми высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками, фиксируемый с помощью так называемого децильного коэффициента неравенства доходов (ДКНД) (в официальной версии Росстата — зарплат), определяемого как отношение средней величины доходов 10% наиболее состоятельной части населения (ДДСН) к среднедушевому доходу 10% беднейшей части (ДДБН). В последние годы в России он неизменно держался на очень высоком уровне, доходя до 24 раз в 2002 году, что соответствовало уровню социального неравенства в царской России, где это соотношение достигало 25-30 раз. В то же время в СССР этот показатель укладывался в интервале от 3,5 до 4,5, в социально ориентированных экономиках скандинавских стран сегодня варьирует от 4-х до 5-ти, а по странам ОЭСР (организации, включающей экономики 30 наиболее развитых стран) в среднем доходит до 9 раз.

Традиционно данные о распределении численности работников по размерам зарплаты Росстат собирал ежегодно к апрелю, и согласно опубликованным на сайте организации данным в этом месяце 2008 года соотношение средней зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых и 10% самых бедных работников составляло 20,6 раза против 22,1 раза в 2007 году. «Снижение децильного разрыва началось в 2000-х годах, но к этим расчетам надо подходить очень аккуратно, так как зарплата — это еще не все доходы и в бедных регионах иждивенцев как правило больше и, соответственно зарплаты и доходы распределяются на большее число едоков», — комментирует директор региональных программ Независимого института социальной статистики Натальи Зубаревич, отмечая, что если снижение бедности и шло, то «очень медленно, миллиметровыми темпами».

Сокращение разрыва в зарплатах в Росстате объясняют, в частности, ускоренным повышением зарплат бюджетникам. В частности, более высокими темпами повышением зарплат, по крайней мере официальных, наименее оплачиваемых работников (46%) по сравнению с высокооплачиваемыми работниками (35%). При этом с апреля 2007 года по апрель 2008-го размер минимальной заработной платы увеличился в 2,1 раза. Наибольший разрыв зафиксирован в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги, а также занятых в оптовой и розничной торговле, в финансовой сфере.

Можно предположить, что из-за кризиса в 2009 году разрыв сократится еще больше — за счет снижения зарплат и бонусов высокооплачиваемым работникам, при одновременном устойчивом продолжении повышения зарплат в бюджетных секторах. Но официальная статистика среагирует на эту тенденцию значительно позже, так как с 2008 года подсчет децильного показателя будет вестись раз в два года. Причины этого Росстат не называет, но влияние кризиса на разрыв в оплате труда статслужба обнародует лишь в 2010 году.

По словам Натальи Зубаревич, предположение о «благотворном» влиянии кризиса на социальную статистику не лишено оснований. «Кризисы традиционно выравнивают доходы, тогда как периоды роста увеличивают этот разрыв», — говорит экономист.

При этом она считает, что необходимо учитывать тот факт, что в опережающих другие сектора по доходам сырьевых сферах очень гибкая тарифная сетка и базовая тарифная ставка составляет не более 30% от итоговой зарплаты. «В сырьевых секторах, скорее всего, действительно произойдет сокращение надбавок и выплат бонусов и премиальных, тогда как в бюджетных сферах, где это сделать сложнее, руководители постараются сократить численность работников», — прогнозирует экономист.

Однако гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян, считает, что кризис снова увеличит разрыв между богатыми и бедными, сильнее всего ударив по среднему классу. «Хотя я считаю, что у нас кризис долго не протянется и к весне все встанет на свои места, но средние доходы населения просядут довольно сильно», — говорит экономист. «У высокооплачиваемого персонала, например, высшего управленческого звена и топ-менеджеров, сильного сокращения доходов не будет, тогда как наиболее серьезно будут вымыты доходы среднего звена и среднего класса», — отметил Микаелян, уточнив, что под средним классом следует понимать работников с доходами больше 1000 долларов в месяц, численность которых в настоящее время составляет 15-20% от всего населения, или около 25 млн человек. «Цифры, которые ранее называл Путин и теперь повторяет Медведев по снижению числа бедных и повышению уровня жизни населения вполне достижимы, но в краткосрочной перспективе доля среднего класса сократится на несколько процентов», — заключил Микаелян.

Алексей Щеглов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию