16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
5 ноября 2008, 16:28

Киловатты в обмен на рубли

Лента новостей

Иностранцы будут покупать российскую электроэнергию за рубли

Фото: sxc.hu
Фото: sxc.hu

Иностранцы будут покупать российскую электроэнергию за рубли. Перевести экспортные контракты на национальную валюту предложил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Вслед за электроэнергией могут последовать продажи за рубли нефти и газа.

«Я уже попросил «Интер РАО ЕЭС» рассмотреть в ближайшие месяцы возможность часть расчетов по электроэнергии произвести на рубли», — заявил министр. Он считает «несовершенной однополярную или моновалютную мировую систему».

«Большинство партнеров российских энергетиков — это страны бывшего Советского Союза. Для них не будет проблемой перейти на рубль, — полагает генеральный директор института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Со странами дальнего зарубежья тоже будет легко договориться».

Россия экспортирует электроэнергию в: Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдавию, Украину, Эстонию, Монголию, Финляндию, Норвегию и Китай. Более половины (54% за 2007 г.) всех экспортных поставок российской электроэнергии приходятся на Финляндию, далее по объемам идут Беларусь (около 14%), Казахстан (более 11%), Латвия (7%) и Литва (5%). Всего в 2007 году Россия поставила на экспорт 18,14 млдр кВтч.

«Перевод расчетов за электроэнергию на рубли призван поддержать российскую валюту и национальную экономику в целом. Сейчас, когда рубль слабеет по отношению к доллару и евро, потребителям такие контракты будут даже выгодными», — считает аналитик по энергетике ИК «Проспект» Роман Габбасов.

Перейти на российский рубль уже согласился Китай. Переговоры велись на правительственном уровне. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьером госсовета Китая Вэнь Цзябао предложил отказаться от доллара. Путин сказал, что сейчас, когда американский доллар переживает период нестабильности, появилась возможность попытаться перейти на расчеты в национальных валютах. И китайская сторона согласилась с этим. Подобные переговоры о переводе долгосрочных контрактов на российскую валюту ведутся и с Финляндией. Если рублевая схема расчетов за электроэнергию оправдает себя, на национальную валюту переведут и торговлю другими энергоносителями — газом и нефтью. Это первые шаги к статусу рубля, как резервной региональной валюты. Разговоры об этом ведутся с начала президентства Дмитрия Медведева, но все попытки пока наталкиваются на консерватизм финансовых рынков.

Светлана Белова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию