Киловатты в обмен на рубли
Лента новостей
Иностранцы будут покупать российскую электроэнергию за рубли

Иностранцы будут покупать российскую электроэнергию за рубли. Перевести экспортные контракты на национальную валюту предложил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Вслед за электроэнергией могут последовать продажи за рубли нефти и газа.
«Я уже попросил «Интер РАО ЕЭС» рассмотреть в ближайшие месяцы возможность часть расчетов по электроэнергии произвести на рубли», — заявил министр. Он считает «несовершенной однополярную или моновалютную мировую систему».
«Большинство партнеров российских энергетиков — это страны бывшего Советского Союза. Для них не будет проблемой перейти на рубль, — полагает генеральный директор института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Со странами дальнего зарубежья тоже будет легко договориться».
Россия экспортирует электроэнергию в: Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Латвию, Литву, Молдавию, Украину, Эстонию, Монголию, Финляндию, Норвегию и Китай. Более половины (54% за 2007 г.) всех экспортных поставок российской электроэнергии приходятся на Финляндию, далее по объемам идут Беларусь (около 14%), Казахстан (более 11%), Латвия (7%) и Литва (5%). Всего в 2007 году Россия поставила на экспорт 18,14 млдр кВтч.
«Перевод расчетов за электроэнергию на рубли призван поддержать российскую валюту и национальную экономику в целом. Сейчас, когда рубль слабеет по отношению к доллару и евро, потребителям такие контракты будут даже выгодными», — считает аналитик по энергетике ИК «Проспект» Роман Габбасов.
Перейти на российский рубль уже согласился Китай. Переговоры велись на правительственном уровне. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьером госсовета Китая Вэнь Цзябао предложил отказаться от доллара. Путин сказал, что сейчас, когда американский доллар переживает период нестабильности, появилась возможность попытаться перейти на расчеты в национальных валютах. И китайская сторона согласилась с этим. Подобные переговоры о переводе долгосрочных контрактов на российскую валюту ведутся и с Финляндией. Если рублевая схема расчетов за электроэнергию оправдает себя, на национальную валюту переведут и торговлю другими энергоносителями — газом и нефтью. Это первые шаги к статусу рубля, как резервной региональной валюты. Разговоры об этом ведутся с начала президентства Дмитрия Медведева, но все попытки пока наталкиваются на консерватизм финансовых рынков.
Светлана Белова