16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.04 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
5 ноября 2008, 17:41 ФинансыМакроэкономика

С колен – в полный рост

Лента новостей

При реализации основных тезисов, оглашенных сегодня президентом Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию, Россия через несколько лет должна превратиться в региональную сверхдержаву

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

При реализации основных тезисов, оглашенных сегодня президентом Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию, Россия через несколько лет грозит превратиться в региональную державу.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем первом послании Федеральному собранию предложил увеличить срок полномочий президента до 6 лет, депутатов Госдумы — до 5. Кроме того, глава государства предложил изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить конституционные права Федерального Собрания в целом. В частности, обязать Правительство ежегодно отчитываться перед Государственной Думой о своей деятельности. При этом, подчеркнул Медведев, речь идёт не о конституционной реформе, а лишь о некоторой корректировке.

«Убежден, что наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной думы будет достаточно высоко, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь», — сказал президент.

С какого времени предполагается ввести эти изменения, Медведев не уточнил.

В настоящее время сроки полномочий президента и Госдумы составляет 4 года. При этом президентский и парламентский избирательные циклы разделяют всего 3 месяца. Предложения увеличить срок полномочий президента звучали неоднократно. Но ни первый российский президент Борис Ельцин, ни предыдущий лидер страны и нынешний премьер Владимир Путин не пошли на внесение изменений в основной закон страны во время своих полномочий.

Согласно Конституции, один и тот же человек не имеет права избираться президентом более двух сроков подряд, однако в основном законе нет ограничений на случай возвращения на президентский пост человека, который уже занимал его.

Председатель комитета ГосДумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров уверен, что увеличение сроков полномочий пойдет стране на пользу:«Назревшие предложения. Они напрямую связаны с укреплением — подчеркиваю — национального курса в стране. Это стратегическая преемственность. Нам ее не хватает. Мы выстраиваем свою крепкую государственность, основанную на нуждах граждан России, и для обеспечения этого нам нужно укрепление институтов, которые ведут по этому курсу — президентства, Госдумы».

Амбиции нынешнего президента — главная причина предложенных инициатив, считает Глава фонда Петербуржская политика, политолог Михаил Виноградов:

«Эти инициативы лежат в ряду демонстрации Медведевым, что он способен серьезно скорректировать российское властное устройство. Я не думаю, что инициатива увеличения президентских полномочий является однозначно популярной и будет поддержана всей политической и бизнес элитой, хотя, наверное, номинально все будут «за», и никто не решится оппонировать этой мере. Понятно, что дискуссия реально на эту тему будет идти, но для Медведева это способ показать, что он президент надолго. Понятно, что речь идет о следующем сроке полномочий, а не о текущем. В то же время я не исключаю, что слова Медведева о парламенте, о Госдуме могут впоследствии вылиться в инициативу досрочных выборов в ГД».

Не против реже ходить на выборы и член Совета директоров Альфа-банка Александр Гафин. Проблем с «корректировкой» Конституции в текущей ситуации он не видит: «На сегодня такой вотум политического доверия к администрации, и этот двуглавый орел в лице президента и премьер-министра достаточно устраивает, я не знаю как, может быть, всю политическую элиту, но, по крайней мере, народ видит, что они активны. Каждый впрягся в эту тяжелую телегу и тащит ее совместно — всю нашу политическую и экономическую систему. Вотум доверия огромный, и предложение пройдет везде».

Возможно увеличение срока полномочий президента – не самое главное в послании, говорит председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев: «Это (президентский срок) не так важно. Во-первых, на него (Медведева) это не распространяется, во-вторых, это давно обсуждали. Ну, будет у нас президент не 4 года, а 5, и что в нашей жизни изменится? А вот представьте, что у нас будет судебная система, где нельзя волокитить, где будут нести за это ответственность. Если необоснованно берут под стражу — а он (Медведев) сказал, что этим нельзя злоупотреблять – за это большие компенсации. Ну, хоть будут понимать, что нельзя просто так человека брать под стражу».

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров не исключил возможности проведения всенародного референдума по вопросу изменения сроков полномочий президента и парламента. Об этом он заявил практически сразу же по окончании обращения президента к Федеральному Собранию. «Посмотрим,— сказал журналистам Чуров. — Поправки в Конституцию принимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации».

По словам Чурова, «избирательная система полностью готова» к таким изменениям. По его мнению, никаких технических проблем не должно возникнуть. Глава ЦИК подтвердил, что изменение срока президентства в России не коснется количества этих сроков — их останется два, однако подчеркнул, что детали будут известны, когда будет внесен конкретный законопроект.

Дмитрий Медведев в Послании к Федеральному Собранию поставил задачу сделать российский рубль одной из региональных валют за счет перехода в расчетах за энергоносители на рубли. Для этого, по мнению президента, нужно перейти к расчету в рублях прежде всего при экспортных поставках нефти и газа.

На сегодняшний день Россия является вторым по величине мировым экспортером нефти и газа. Основными потребителями российской нефти являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европа и Китай.

Государство является основным акционером крупнейших в мире компаний нефтегазового сектора — «Газпрома» и «Роснефти». На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. По прогнозам экспертов, сделанными аналитиками в конце прошлого года, в 2008 году Россия должна была заработать на экспорте нефти и газа около 280 млрд. долларов при среднегодовой цене нефти в 100 долларов за баррель.

Переход на рублевые расчеты в экспорте нефти возможен, и это может дать положительные результаты в экономическом и политическом положении России на мировой арене. Но все же это долгосрочная перспектива. Одним из основных препятствий, с которым Россия может столкнуться в этом вопросе — это сформированность мировых торговых рынков. Кроме того, рубль не является свободно обращаемой валютой, что может вызвать определенные трудности в расчетах с контрагентами.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев полагает, что кризис доверия к американскому доллару позволяет говорить о создании нескольких региональных финансовых центров и региональных резервных валют. Учитывая размеры резервов Банка России и правительства, у рубля есть все шансы стать региональной резервной валютой.

Первопроходцами в этом вопросе выступят Роснефть и Газпром. Но при этом стоит учитывать, что данный процесс будет достаточно длительным. Однако в самих компаниях решение о частичном переходе на рублевые расчеты за экспортные поставки нефтепродуктов советами директоров Газпрома, который является монополистом в экспорте российского газа, и Роснефти, могут перейти уже в конце этого года. Очевидных минусов перехода на рубль при расчетах на экспорт нефти для России нет, — полагает аналитик.

— У России появилась возможность увеличить свою долю в мировой экономике, в том числе и таким способом, — отметил г-н Разуваев. Формирование рублевой зоны уже началось с Абхазии и Южной Осетии. Дальше, при переходе на рублевые расчеты за нефтепродукты, по мнению аналитика, оно будет продолжено в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, считает, что у перехода на рублевые расчеты есть преимущества, в том числе укрепление рубля и возможность появления альтернативной валюты на мировом рынке. Но переход может повлечь негативные последствия. В настоящее время НДПИ и экспортная пошлина на российскую нефть рассчитывается в долларах, и по собственным расчетам аналитика при переходе на национальную валюту при расчетах за экспорт, потери госбюджета могут составить около 2,5 млрд долларов в год. Кроме того, покупатели российской нефти получат возможность закладывать валютные риски самостоятельно, и прибыль, которую могли бы получать нефтяники, отойдет нефтетрейдерам. А потому, прежде чем принять такое решение, профильным ведомствам будет необходимо взвесить все за и против. В любом случае, это решение будет принято не так скоро, считает аналитик.

Вице- президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс отметил, что переход на торговлю нефтью и газом за рубли должен рассматриваться как пакет мер укрепления национальной валюты. «Если Россия — международный финансовый центр, если российский рубль укрепляется, становится региональной валютой, то тогда и торговля газом, нефтью, другими товарами за рубли становится актуальной, — говорит он. — Не думаю, что это осуществимо в одночасье, потому что рубль падает в отношении корзины двух валют. Соответственно, люди, которые торгуют с нами нефтью и газом, предпочтут все-таки пока другие валюты, более стабильные, например.

Также существует и психологический момент трудности перехода на рублевые расчеты, заметил эксперт. «Да, наш рубль сейчас сильнее сомов, гривен и другой валюты постсоветского пространства, — говорит представитель РСПП. — Но мы берем на себя определенного рода обязательства, когда говорим о том, что мы будем резервной валютой, и с нами будут торговать в нашей валюте. От того, как мы себя ведем макроэкономически, от того, какая наша инфляция, сколько мы выпустили рублей, как мы привязались к другим валютам, зависит судьба не только нашей страны, но и близлежащих государств, — добавил Юргенс.

Отметим, что укреплению политического и экономического положения России в мире могу способствовать и достигнутые в конце октября договоренности между Россией, Ираном и Катаром по созданию газовой ОПЕК. Об этом заявил иранский министр нефти Голамхоссейн Нозари по итогам встречи с министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадой аль-Аттыйя и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. В то же время это может ослабить геополитическое и экономическое влияние США. Вступление соглашения в силу может нанести серьезный удар по мировому господству США, отмечают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию