16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
5 ноября 2008, 17:52

Заработать на удобрениях

Лента новостей

Неблагоприятная ситуация на рынке вынудила производителей минеральных удобрений снизить цены на свою продукцию и серьезно сократить производство. Высокая рентабельность отрасли, демонстрируемая в последние 3-4 года, остается в прошлом

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Неблагоприятная ситуация на рынке вынудила производителей минеральных удобрений снизить цены на свою продукцию и серьезно сократить производство. Высокая рентабельность отрасли, демонстрируемая в последние 3-4 года, остается в прошлом.

Холдинг «Акрон» в конце октября объявил о снижении выпуска удобрений на 50%, «Уралкалий» заявил, что в IV квартале 2008 года произведет на 500 тысяч тонн хлористого калия меньше (снижение — около 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Это соответствует мировой тенденции. Так, из-за снижения спроса крупнейший мировой производитель удобрений норвежская Yara в октябре остановила промышленный комплекс в Италии мощностью 600 тысяч тонн аммиака и 500 тысяч тонн карбамида. По подсчетам агентства British Sulphur, по всему миру заявлено об остановке производств аммиака и карбамида общей мощностью 11,7 млн тонн и 8,6 млн тонн соответственно. В то же время американская Potash Corp., напротив, увеличивает свои калийные мощности, прогнозируя рост спроса на продовольствие. Никак не реагирует на кризис и крупнейший российский производитель калийных удобрений — «Сильвинит».

Другие российские агрохимики пока объявили лишь о снижении цен: «Уралхим» и «Еврохим» — на 25%, «Фосагро» — в среднем на 30%. Сокращать производство они пока не планируют, заявили представители всех трех компаний. Однако некоторая коррекция в сторону снижения все равно произойдет, уверен один из них. Экспорт встал, никто сейчас не продает удобрения на внешних рынках, рассказал собеседник BFM. Отчасти это объясняется сезонными причинами: сельхозпроизводители всегда сокращают закупки удобрений в это время года. Вопрос один: смогут ли они восстановить спрос в прежнем объеме. Представители агрохолдингов уверены, что смогут: невзирая на кризис, сельхозпроизводителям все равно придется вносить удобрения в почву, чтобы сохранить прежние объемы урожая. Однако на серьезный рост цен на минеральные удобрения рассчитывать не приходится, считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. Российские компании снижают цены вслед за западными конкурентами.

На начало ноября на мировом рынке сильнее всего упали цены на азотные удобрения – почти в 3 раза по сравнению с августом этого года. Например, карбамид продавался в августе по 700-800 долларов, сегодня — по 300 долларов. Азотная отрасль наименее консолидирована, к тому же производители этого вида удобрений слишком зависят от стоимости энергоносителей, в частности на природный газ, а цены на него, как известно, тоже падают, поясняет аналитик. По мнению Волова, в будущем году цены на азотные удобрения смогут отыграть процентов 20, а цена на остальные удобрения если и повысятся, то незначительно, считает эксперт.

Сейчас фосфорные удобрения подешевели в среднем на 30% по сравнению с августом — диаммонийфосфат стоит около 700 долларов в отличие от 1100 долларов в августе. Цены на калийные удобрения пока держатся, но их производителям приходится снижать объем продаж, чтобы сохранить уровень в 1 тысячу долларов за тонну калия, считает Волов.

Тем не менее, среднегодовой уровень цен на удобрения значительно превысил показатели 2007 года. Так, калий в прошлом году продавался на спотовых рынках в 2 раза дешевле, чем сейчас — по 350 долларов за тонну, диаммонийфосфат — по 400 долларов. А, значит, этот год принесет рекордные прибыли российским компаниям. Так, чистая прибыль «Акрона» вырастет более чем в 2 раза по сравнению с 2007 года — до 430 млн долларов, «Уралкалия» — более чем в 5 раз, до 1,7 млрд долларов, «Сильвинита» — также в 5 раз, до 1,3 млрд долларов, прогнозирует Волов. Прибыль «Еврохима» по результатам первого полугодия 2008 года составила 18 млрд руб по МСФО, что в 2,5 раза превысила аналогичный показатель прошлого года.

Анжела Сикамова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию