16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
2 июня 2010, 15:33 ОбществоПолитика

Европа оставляет Россию в визовом пространстве

Лента новостей

В ближайшее время въезд на территорию Евросоюза проще не станет. Россия передала представителям ЕС пакет соглашений по отмене виз. Этот вопрос в Европе обещают решить не скоро. Там знают о российских проблемах в сфере прав и свобод человека

Россияне в ближайшее время не получат свободный въезд на территорию Евросоюза. Фото: РИА Новости
Россияне в ближайшее время не получат свободный въезд на территорию Евросоюза. Фото: РИА Новости

Россияне в ближайшее время не получат свободный въезд на территорию Евросоюза. Несмотря на то, что наша страна уже передала представителям ЕС пакет соглашений по отмене виз, представители Евросоюза заявили, что скорого решения этого вопроса ожидать не стоит.

Это заявление сделал заместитель главы представительства ЕС в Москве Майкл Уэбб. Его цитирует РИА «Новости». «Мы изучим этот вопрос, но мы не хотим, чтобы были ожидания о скором решении этого вопроса. Это долгосрочная задача, которую надо решать поступательно», — сказал он.

Ранее Уэбб заявлял, что в ЕС существуют опасения относительно подделки паспортов и того, что преступные группировки получат возможность попадать в ЕС через Россию.

Но вопрос отмены виз, прежде всего, политический. И учитывая настроения в ряде европейских стран, вряд ли он вызовет абсолютную поддержку у всех членов ЕС, ранее объясняли BFM.ru эксперты. Прошедшие на днях марши несогласных в крупнейших российских городах и разгон демонстрантов не позволяют России выглядеть в глазах европейцев цивилизованной страной, соблюдающей основные принципы демократии.

31 мая, в первый день работы саммита, когда в Россию приехали глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского союза Херман Ван Ромпей и высокий представитель ЕС — заместитель председателя Кэтрин Эштон, в Москве и Санкт-Петербурге ОМОН разгонял митингующих. Манифестанты собрались на Триумфальной и Дворцовой площадях, у Гостиного двора в поддержку 31 статьи Конституции, разрешающей свободу мирных собраний граждан.

Напомним, в столице милиция, применяя грубую силу, доставила с Триумфальной площади в отделения более 130 человек. В Санкт-Петербурге ОМОН вел себя корректно только по отношению к собравшимся на Дворцовой площади, при этом разогнав митингующих у Гостиного двора. Участвовавший в «Марше несогласных» сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов считает, что корректное поведение правоохранительных органов объяснялось большим количеством собравшихся, а также тем, что за акцией наблюдали представители Европарламента. «Наверное, они испугались, что потом в Европарламенте будут разбираться», — заявлял он ранее BFM.ru. В Москве за происходящим на Триумфальной площади, где ОМОН действовал достаточно жестко, наблюдал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Европарламент пока не намерен самостоятельно разбираться в случившемся и проводить собственное расследование, однако надеется, что это сделают российские власти. Об этом заявил Майкл Уэбб, добавив, что в ЕС рассчитывают на выполнение Россией своих обязательств, взятых в рамках Совета Европы, в частности, в сфере прав и свобод человека.

Российские правозащитники уже проводят собственное расследование. Владимир Лукин считает, что действия правоохранительных органов противоречат российскому законодательству по многим направлениям. Он намерен сформулировать и направить в соответствующие органы власти свои замечания.

Напомним, помимо визового вопроса, который был одним из основных, в Ростове-на-Дону стороны обсудили и другие направления реализации инициативы «Партнерство для модернизации», которая включает в себя достижения совместимости технических регламентов, взаимный обмен технологиями, включая зеленую энергетику и вступление России в ВТО.

Однако конкретных шагов по итогам переговоров сделано не было. По поводу инноваций Дмитрий Медведев ограничился лишь словами о том, что программа должна расширить кооперацию РФ и ЕС в сфере высоких технологий по целому ряду направлений. «Отсутствие конкретных шагов в обмене технологиями объясняется разными взглядами на модернизацию у России и стран ЕС, — пояснил BFM.ru член научного совета московского Фонда Карнеги Николай Петров. — Россия ждет от ЕС предоставления конкретных проектов, а ЕС смотрит на модернизацию как на совокупность перемен, в том числе, в общественных и в государственных институтах».

Относительно вступления в ВТО Дмитрий Медведев заявил, что рассматривает возможность вступления России в эту организацию самостоятельно, а не в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, как предполагалось ранее. Вопрос вступления России в ВТО обсуждается с 1993 года. Президент говорит, что членство России в организации — «не приз в виде морковки за хорошее поведение, а необходимость». «Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России», — подчеркнул Медведев. Напомним, 28 мая после встречи премьеров России и Казахстана в Санкт-Петербурге, стало известно, что Россия и Казахстан могут вступить в ВТО без Белоруссии.

В итоге Дмитрий Медведев и председатель еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, не приняв ожидаемых решений, обменялись ободряющими заявлениями. Дмитрий Медведев сказал, что Россия одобряет оперативность ЕС в решении экономических проблем. Он предложил решать их сообща. Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, предложил совместно бороться с общей угрозой для России и Евросоюза — терроризмом.

Эксперты в разговоре с BFM.ru выразили надежду, что стороны достигнут более конкретных договоренностей на следующем саммите Россия-ЕС, который должен состояться до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию