16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
2 июня 2010, 09:27

«Росспиртпром» предложил Сбербанку акции в обмен на заводы

Лента новостей

Госкомпания «Росспиртпром» предложила Сбербанку стать ее акционером, а долю оплатить алкогольными заводами

Госкомпания «Росспиртпром» предложила Сбербанку стать ее акционером, а долю оплатить алкогольными заводами, доставшимися банку по дефолтным кредитам. Совет директоров «Росспиртпрома», возглавляемый вице-премьером Виктором Зубковым, одобрил эту схему 1 мая. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора «Росспиртпрома» Владимира Иванова. По словам топ-менеджера, размер доли Сбербанка будет рассчитываться исходя из стоимости активов, которые банк передаст компании.

Объем уставного капитала ОАО «Росспиртпром» — 9 млрд рублей. По словам близкого к «Росспиртпрому» источника, у компании есть «объявленные, но неоплаченные акции — примерно 49%, так как государство на сегодняшний день передало ей имущество в счет оплаты только 51%» Именно эти «свободные» акции может получить Сбербанк, уточняет он.

«Росспиртпром» был преобразован из ФГУП в ОАО в начале февраля 2009 года. Уже тогда появилась информация, что компания может быть частично продана частным инвесторам. Такая перспектива стала реальной после того, как ВТБ, на балансе которого в апреле 2009 года находились 51% акций «Росспиртпрома» в виде контрольных пакетов 11 ликероводочных заводов, начал искать покупателей этих активов.

ОАО «Росспиртпром» принадлежит государству на 100% и является крупнейшим производителем на спиртовом рынке (доля — приблизительно 20%) и вторым — на водочном (около 10%), сообщила газета. Компания выпускает водку под собственной маркой «Дымка», а также алкоголь под брендами ФКП «Союзплодоимпорт» (водка «Русская», шампанское «Советское», коньяк «Московский») и своего дистрибутора — Восточно-европейской дистрибуторской компании (водки «Двойная белая» и «Белый ключ», коньяк «Дукат»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию