16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.64 / ₽ 5313
  • RTS1160.77
2 июня 2010, 09:35 НаукаОбщество

Космонавты с МКС Котов, Ногути и Кример вернулись за Землю

Лента новостей

Российский космонавт Олег Котов, японский астронавт Соити Ногути и американский астронавт Тимоти Кример благополучно возвратились на Землю после 163-суточной космической вахты

Российский космонавт Олег Котов, японский астронавт Соити Ногути и американский астронавт Тимоти Кример благополучно возвратились на Землю после 163-суточной космической вахты, сообщает пресс-служба Центра управления полетами (ЦУП).


В 7:24 мск cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-17» совершил мягкую посадку в расчетном районе юго-восточнее города Джезказгана в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Олег Котов, Соити Ногути и Тимоти Кример стартовали 21 декабря прошлого года на корабле «Союз ТМА-17» и 23 декабря состыковались с Международной космической станцией. До 18 марта 2010 года они работали на МКС в качестве бортинженеров 22-й длительной экспедиции под командованием американского астронавта Джеффри Уилльямса. В состав экипажа этой экспедиции входил также российский космонавт Максим Сураев. После убытия Сураева и Уилльямса командиром МКС стал Олег Котов, и номер экспедиции поменялся с 22-го на 23-й.

До стыковки с МКС корабля «Союз ТМА-18», на котором прибыли российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко и американка Трейси Колдвелл-Дайсон, Котов, Ногути и Кример работали на станции втроём.

Перед своим возвращением на Землю Олег Котов передал командирские функции Александру Скворцову, и тот возглавил экипаж станции, который теперь работает по программе 24-й длительной экспедиции.

Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон будут находиться на станции втроём до прибытия корабля «Союз ТМА-19». Его старт планируется 16 июня текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию