16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
2 июня 2010, 11:48 ОбществоПутешествия
Константин Куц

Константин Куц

Дома, как в гостях

Они спят на чужих постелях, пьют кофе из чужих чашек, пользуются чужой ванной — и чувствуют себя, как дома. Все больше европейцев предпочитает останавливаться не в отелях, а в частных квартирах. И не всегда дело только в дешевизне, выяснил Константин Куц

Под одну гребенку их не причесать: и студенты, и биржевые маклеры, и банкиры, и адвокаты…. Они спят на чужих постелях, пьют кофе из чужих чашек — и чувствуют себя, как дома. Все больше путешественников предпочитают останавливаться не в отелях, а в частных квартирах. И не всегда дело только в дешевизне.

«Квартира в доме VIII века рядом с Ватиканом», — рассказывала мне Александра, сотрудница американского банка, работающая во Франкфурте. «VIII века?» — не поверив, переспросил я. «VIII века нашей эры, — подтвердила она, — каменный дом с современной мебелью. Очень тихо».

Эта квартира досталась ей «по наследству» — координаты владельцев дали друзья. Немцы, откуда-то с севера, вот уже несколько лет подряд уезжают за солнцем на юг, снимая квартиры то в португальской деревне, то в Тироле, а то и в Риме, в том самом доме VIII века.

Сайтов, специализирующихся на сдаче в аренду частного жилья, оказывается, немало. В Interschale.com предлагает более 20 тысяч объектов. Более 100 тысяч апартаментов к услугам посетителей casamundo.de.

Фирма «New York Habitat» предлагает квартиры в Нью-Йорке, Париже и на Лазурном берегу. В базе данных nyhabitat.com 15 тысяч апартаментов на любой вкус — от однокомнатной квартиры до двухсотметрового пентхауса. В столице Франции, судя по фотографиям, много частных квартир, выглядящих так, будто их хозяева отлучились на минутку в магазин. В Лондоне апартаменты больше напоминают гостиницы. На французском юге, похоже, популярны отдельно стоящие виллы. Предложение пользуется спросом: за год у сайта более 300 тысяч посетителей.

Идея, в общем-то, проста, как песня в три аккорда: путешественник по интернет-каталогу выбирает себе жилье, агентство берет с его владельца комиссионные за посредничество. Ключи турист получает напрямую от хозяина. Для многих арендаторов это не просто бизнес, говорят представители фирмы «New York Habitat». Люди рады гостям, им интересно общение с представителями других культур.

Ebab.de («Enjoy Bed & Breakfast») предлагает лишь платформу для общения владельцев жилья и потенциальных арендаторов. Все организационные вопросы стороны решают самостоятельно. Банк данных этого немецкого сайта (прежде ориентированного на геев и лесбиянок, а ныне не без успеха расширяющего сферу интересов) огромен, однако разноречивы и отклики.

Нюрнбергский хирург Ульрих с восторгом рассказывал мне об уютной квартирке в берлинском квартале Шарлоттенбург, которую он нашел на ebab.de. А Сергей, менеджер из Москвы, возмущался съемной «дырой» в «советском Берлине», где он был вынужден провести выходные. «Мебель из IKEA и даже нет Wi-Fi», — пенял мне, подсказавшему ему этот сайт, Сергей.

Судя по динамике развития ebab.de, частный сектор все охотней осваивается туристами. Если в 1998 году на сайте можно было подыскать жилье в одной стране, то 10 лет спустя банк данных насчитывал уже почти 300 стран.

Немецкий приятель Франк предпочитает искать жилье наугад. «Найти просто, - просветил меня франкфуртский биржевой маклер, этим летом планирующий путешествие на север Италии. — Набери в Google «снять квартиру, Тоскана», и выбирай».

Набрал. Выскочило три с лишним тысячи ссылок. Есть даже сайты, которые специализируются исключительно на аренде апартаментов среди тосканских виноградников и оливковых рощ. В немецком сегменте Google потеряться еще проще: на запрос «Mietwohnung Toscana» поисковая машина выплевывает 1,5 млн ссылок.

Франк, предпочитающий индивидуальный отдых уже давно, признается: подбор жилья на время отпуска может отнять много времени. Дом между Флоренцией и Пизой на пару недель он подыскал не сразу. «Нужно четко представлять, что тебе в отпуске важно. Близость моря? Горы? Города?» — делился он опытом. Сам Франк искал компромисс: чтобы и вода не за тридевять земель, но и знаменитые винные погреба тоже должны быть под боком.

Дом, который он в итоге нашел, приглянулся ему и расположением, и тем, что там (как свидетельствуют фотографии, а также реплики предыдущих постояльцев) есть большой сад с местом для гриля и современная мебель в комнатах. «Некоторым важно, чтобы в доме был большой телевизор, — говорит 43-летний житель Франкфурта. — А я, если еду на несколько недель, обращаю внимание на то, чтобы была стиральная и посудомоечная машины».

«Цена небольшая», — заверил меня Франк, а далее пустился в описания недорогих предложений, которые нет-нет да попадаются. Например, в австрийских Альпах он с друзьями в позапрошлом году снял целый этаж в деревенском доме за 120 евро в день. «Прекрасная двухкомнатная квартира с видом на реку, — делится воспоминаниями мой собеседник. — По утрам нам приносили парное молоко и свежие деревенские яйца. Да, разумеется, с горячей водой и с ванной комнатой». «И с посудомоечной машиной», — съехидничал я. Нет, ответил Франк, посуду мыли руками: у всего есть цена, и у дешевизны тоже.

Этот сорт отдыха может и правда быть замечательно дешев. Немецкий портал hotel.de информирует, что номер в нью-йоркском отеле за последний год в среднем подорожал на 25 евро (189 евро за ночь против прежних 164-х). Между тем, в квартале Квинс комната стоит сейчас 85 евро, а в Бруклине – 107 евро.

Раз в год на Ибице бывает страховой агент Майк. В незапамятные времена коллега по работе дала ему адрес неких немецких пенсионеров, хозяев виллы на этом испанском острове. «Сказочно дешево, — с жаром описывает достоинства жилья 37-летний немец. — Две спальни, две ванные комнаты, гостиная с камином, две террасы и огромный сад — и все это за 65 евро в день».

Дело не в деньгах, излагает свои аргументы сотрудница банка Александра: «В квартире, в отличие от гостиницы, ты можешь жить так, как хочешь, например, вставать в удобное время». Но готовить ведь надо самому, говорю я. «Зато ты знаешь, что ты ешь», — отвечает моя собеседница.

Штефан, клерк одного немецкого банка, время от времени зарабатывает на гостях международных выставок, которые практически каждый месяц проходят во Франкфурте. Информация о его двухкомнатной квартире с кухней и балконом размещена на сайте ferienwohnungen-in-frankfurt.com. Иногда — такое бывает 2-3 раза в год — он запирает все личные вещи в одной комнате, а ключи от квартиры передает незнакомцам. «50 евро за ночь, рядом с метро в тихом районе. Большая кухня, балкон, ванная комната недавно отремонтирована. В комнате две кровати, шкаф, телевизор», — явно не в первый раз воспроизводит заученный текст Штефан.

Проблем с гостями у него было. «Однажды жили индусы, — вспомнил он. — Варили что-то свое, так потом неделю в квартире стоял странный запах». Штефана не смущает, что в его квартире время от времени живут посторонние. «Неплохой повод навести дома порядок», — говорит он вполне серьезно.

Один немецкий топ-менеджер, попросивший не называть его имени, сообщил, что у представителей его круга отдых в съемных домах и квартирах не очень популярен: «Те, у кого нет своих собственных загородных домов, предпочитают отели класса «люкс».

«Но гостиница, как бы хороша она ни была, всегда означает стандартизированные условия. Вы и ваши коллеги разве не гонитесь за эксклюзивностью?» — спросил я. В отпуске надо гнаться за тишиной и возможностью ни о чем не думать, ответил мне топ-менеджер и посоветовал мне побывать на немецком острове Зюльт в Северном море. Там, по его словам, за небольшие деньги (200-300 евро в день) можно замечательно отвлечься от городской суеты.

«Чуть южнее, на острове Нордерней все в том же Северном море, можно снять двухкомнатную квартиру за 90 евро в день. Тоже тихо, тоже хорошо», — сказал я, вспомнив рекомендацию приятеля. Топ-менеджер только плечами пожал. Каждому свое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию