16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5302
  • RTS1141.96
2 июня 2010, 11:47 ОбществоПраво

Адвокат просит главу СКП возбудить дело против экс-судьи

Лента новостей

Адвокат скончавшейся в конце марта главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой сегодня направил главе СКП Александру Бастрыкину заявление, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении бывшей судьи Одинцовского городского суда

Адвокат скончавшейся в конце марта главы компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой сегодня направил главе СКП Александру Бастрыкину заявление, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении бывшей судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой.

Как сообщил BFM.ru защитник Веры Трифоновой Владимир Жеребенков, он считает, что Макарову следует привлечь к уголовной ответственности по статье «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (часть 3-я статьи 285 УК), а также по статье «вынесение заведомо неправосудного решения» (статья 305 УК). По обеим статьям предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Жеребеноков полагает, что судья необоснованно приняла решение об аресте Трифоновой, страдавшей тяжелой формой диабета, неправомерно отклонила ходатайство следствия об освобождении Трифоновой под залог, а впоследствии незаконно продлила срок содержания под стражей, в результате чего 53-летняя обвиняемая скончалась в СИЗО «Матросская тишина» из-за неоказания надлежащей медицинской помощи.

Это привело к возбуждению уголовного дела в отношении следователя подмосковного СКП Сергея Пысина по статье «халатность». Смерть Трифоновой повлекла за собой отставки: был уволен заместитель главы следственного управления по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности СКП Подмосковья Валерий Иварлак. Последний затем был восстановлен в должности.

А Ольга Макарова 8 мая ушла в отставку по собственному желанию.

В минувшем месяце Владимир Жеребенков направил заявление на имя Александра Бастрыкина, в котором просил возбудить дело и в отношении начальника СИЗО «Матросская Тишина» Фикрета Тагиева по часть 3-й статьи 285 УК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию