16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5269
  • RTS1152.84
2 июня 2010, 13:52 ОбществоПроисшествияКомпании

BP стала мишенью черного юмора

Лента новостей

Утечка нефти в Мексиканском заливе стала дорогостоящей катастрофой для British Petroleum и США. Тем временем торговцы нашли способ на этом заработать — товары с пародийным изображением логотипа ВР идут нарасхват

Товары с пародийным изображением логотипа ВР идут нарасхват. Фото: etsy.com
Товары с пародийным изображением логотипа ВР идут нарасхват. Фото: etsy.com

Утечка нефти из скважины компании British Petroleum (BP) стала дорогостоящей катастрофой для побережья Мексиканского залива. Однако для всякого рода насмешников это бедствие стало настоящим золотым дном. На интернет-площадках появились сотни пародийных товаров, для которых логотип ВР и корпоративная ответственность компании являются главной мишенью, сообщает издание СNNMoney.com. В онлайн-магазинах можно найти такие сумки, кофейные кружки и множество футболок.

Покупатели просто набрасываются на такие товары. Ритейлер Despair, специализирующийся на товарах с черным юмором, первым начал игру, выпустив еще три недели назад футболки со слоганом «BP: Мы несем нефть к американским берегам». Уже продано около 2 тысяч таких футболок, с радостью сообщил CNN сооснователь Despair Лоуренс Керстен. Цена составляет около 16 долларов.

«Когда сочетаются культурная значимость, остроумие и привлекательность, это влечет людей», — объясняет успех товара Керстен. В ассортименте магазина уже появилась другая новинка, где на солнечный логотип ВР капает нефть.

На сайте StreetGiant также продаются товары «в честь» ВР — футболки с надписью «ВР заботится». Вырученные средства направляются природоохранной волонтерской организации HealthyGulf.org. На популярном сервисе микроблоггинга Twitter есть даже отдельная лента, посвященная этой тематике, — BPGlobalPR. У нее уже более 28 тысяч подписчиков, что в пять раз больше читателей корпоративной ленты ВР.

Пока у ВР слишком много других проблем, чтобы бороться с теми, кто насмехается над их логотипом и пишет о них в Twitter: аварийная скважина в Мексиканском заливе выбрасывает в воду, по меньшей мере, 200 тысяч галлонов нефти в день. ВР не обращалась к администрации Twitter с просьбой заблокировать поддельный аккаунт BPGlobalPR, заявил представитель компании Марк Солт. «Люди имеют право выражать свои взгляды, как они хотят», — сказал представитель нефтяников.

Впрочем, и шутники, и нефтяники сходятся в одном: каждый хочет, чтобы утечка, наконец, остановилась. Последняя попытка ВР, получившая название Top Kill, пока не увенчалась успехом. «Хотя мы хотим продавать такие футболки, мы, безусловно, надеемся, что разлив нефти будет прекращен», — говорит представитель интернет-магазина Despair.

ВР пока действительно не до борьбы с насмешниками. Акции нефтедобывающей компании упали на 34% с конца апреля этого года, а капитализация обвалилась более чем 40 млрд фунтов стерлингов (58 млрд долларов). В понедельник цена акций британской компании упала до минимального за последние 7 месяцев уровня. Все это породило спекуляции на тему будущего ВР. Скептики высказывают опасения, что после такого репутационного и финансового ущерба компании будет сложно остаться независимой. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«10 или 20% ВР могут быть проданы другой компании, — говорит агентству Гудмунд Хале Исфельдт, аналитик DnB NOR. — Единственным реальным кандидатом с точки зрения размеров и рода бизнеса может стать Royal Dutch Shell».

Во вторник, 2 июня, BP начала очередную операцию по остановке утечки нефти из скважины на месте затонувшей платформы Deepwater Horizon, сообщал ранее BFM.ru. Власти США начали уголовное и гражданское расследование причин и обстоятельств разлива нефти в связи с экологической катастрофой.

По данным на 1 июня, общие расходы BP на ликвидацию последствий крупнейшего в истории США разлива нефти достигли 990 млн долларов. Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля, погибли 11 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию