16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
6 ноября 2008, 15:28

Команда молодости нашей

Лента новостей

Фото: Wolfgang Otto
Фото: Wolfgang Otto

Новый президент США Барак Обама официально заступит на свой пост 20 января, однако формирование его кабинета уже идет полным ходом. Пока известны только имена членов так называемого «временного кабинета» (Obama-Biden Transition Project), специального органа, который до инаугурации президента будет заниматься подготовкой к формированию новой администрации. Среди его членов Джон Подеста (John Podesta), Валери Джаррет (Valerie Jarett) и Пит Роуз (Pete Rouse)). Подеста ранее занимал пост главы администрации президента США Билла Клинтона, Рауз был главой сенатского аппарата Обамы, а Джаррет — личным советником Обамы.

Ключевым в новом кабинете Обамы эксперты называют пост министра финансов (при президентах-республиканцах главным считался пост госсекретаря, отвечавшего за внешнюю политику). «Главным для рынков остается вопрос, кого Обама выберет на пост министра финансов», — считает Джеймс Шелтон (James Shelton), директор по инвестициям Kanaly Trust Company. — Сейчас много говорят о возможных кандидатах на этот пост, среди предполагаемых претендентов — нынешний губернатор Нью-Джерси и глава Goldman Sachs Джон Корзайн (John Corzine) и исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon)».

Шелтон полагает, что для инвесторов наиболее предпочтительным вариантом является назначение бывшего главы ФРБ в Нью-Йорке Тимоти Гейтнера (Tim Geithner). «Имя Гейтнера звучит повсеместно и его кандидатура была бы хорошим выбором. Рынки одобрили бы такое назначение, — считает Шелтон. Очень важно, что это тот человек, который на самом деле понимает все сложности нынешней финансовой системы и я думаю, многие предпочли бы Тима Гейтнера, а не директора какой-то компании».

Дуг Робертс (Doug Roberts), главный инвестиционный аналитик ChannelCapitalResearch.com, также полагает, что назначение Гейтнера хорошо воспримут на Уолл-стрит. «Самая серьезная задача Обамы сейчас — сформировать экономическую команду. Что касается министра финансов, то инвесторам нужна стабильность — нужен человек, который предпринимал активные действия в условиях кризиса, человек проверенный». Робертс добавил, что главным для Обамы будет выбрать кандидата, который лучше по сравнению с нынешним главой Минфина Генри Полсоном справится с задачей разъяснения для Конгресса и избирателей вопросов, связанных с кредитным кризисом и планом спасения банковской системы. «Проблема Полсона в том, что коммуникации не являются его сильной стороной», — добавил Робертс.

Эксперты не исключают, что пост министра финансов может быть предложен и Лоуренсу Саммерсу, который уже занимал этот пост при Клинтоне в конце 1990-х, а ранее был главным экономистом Всемирного банка (сегодня он является президентом Гарвардского университета). Еще один возможный кандидат — финансист-ветеран Пол Волкер, занимавший пост главы Федеральной резервной системы при президентах Картере и Рейгане.

Источники из предвыборного штаба Обамы заявили, что его будущую администрацию может возглавить конгрессмен от штата Иллинойс Рам Эмануэль (Rahm Emanuel). Он является сыном иммгрантов из Израиля, и такое назначение, как уже отметили ряд израильских СМИ, может свидетельствовать, что охлаждения отношений между США и Израилем не предвидится. Эммануэль в свое время служил советником по политике и стратегии президента Билла Клинтона.

До проведения 15 ноября экономического саммита в Вашингтоне Барак Обама воздержится от оглашения окончательного состава своей экономической команды.

Новости о потенциальных кандидатах администрации Обамы не смогли переломить отрицательную динамику на американских биржах. «Рынки будут оставаться волатильными, хотя, может быть, не в такой степени, как раньше. Возможно, «дно» будет вновь протестировано», — полагает Боб Бор (Bob Baur), главный экономист Principal Global Investors.

«Инвесторы пытаются понять, какими будут корпоративные финансовые отчеты, возможно, прогнозные оценки на четвертый квартал 2008 года и на 2009 год все еще слишком высоки, — полагает Фил Доу (Phil Dow), директор по стратегии на фондовом рынке RBC Capital Markets. — Период волатильности еще не завершен. Стадии роста пока остаются лишь временными, и пока на рынке нет твердой уверенности».

Павел Пряников

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию