16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5318
  • RTS1120.19
6 ноября 2008, 15:30 Финансы

Рынки ушли в пике

Лента новостей

США потянули вниз биржи других стран

Мировые фондовые площадки отреагировали резким падением на обвал бирж в США. При этом самые серьезные потери продемонстрировали российские рынки. ММВБ показала в четверг днем падение почти на 10%.

Краткосрочный рост мировых фондовых индексов, наблюдавшийся в среду на фоне избрания президентом США кандидата от демократов Барака Обамы, уже в четверг сменился резким падением. Основной американский показатель Dow Jones продемонстрировал рекордное снижение сразу на 5,05%. Nasdaq и S&P 500 также провалились на 5,53% и 5,27% соответственно. В странах Латинской Америки ситуация также сложилась не лучшим образом. Бразильская Bovespa снизилась на 6,13%, а мексиканская Bolsa потеряла в весе 5,05%. В Европе потери были не так велики: британский FTSE 100 потерял 3,07%, немецкий DAX 30 на 3,2%, а французский CAC 40 3,75%.

Азиатские торговые площадки не отстали от общемировых тенденций: гонконгский Hang Seng потерял за время торговой сессии 7,08%. Чуть слабже просели японский Topix который снизился на 5,96% и Singapore Straits Times — 4,36%.

При этом в лидерах падения, по сложившейся в последнее время традиции, оказались российские фондовые площадки. ММВБ открылась снижением, а уже через полчаса торги на бирже были приостановлены в связи со снижением технического индекса более чем на 5%. К 12:30 масштабы падения приобрели катастрофические масштабы — ММВБ провалилась более чем на 9%. Отрицательная ситуация наблюдалась и на РТС. Ее индекс к этому же моменту потерял в весе 7,6%.

Антилидерами к середине торговой сессии среди компаний оказались сырьевики: «Сургутнефтегаз» (-12,61%), НЛМК (-12,5%) и «Транснефть» (-11,88%). От них не отстала и автомобильная компания СОЛЛЕРС (Северсталь-авто), бумаги которой также просели почти на 12%.

В глобальном плане среди самых серьезных падений котировок акций компаний за минувшую европейскую торговую сессию можно отметить бумаги Man Group, которые в одночасье рухнули на 25,94%. На азиатских площадках самые серьезные потери понесла гавайская строительная компания Haseco (-9,52%), а также японская Sanyo Electric (-9,33%).

Еще одним отрицательным явлением на мировых рынках стало снижение стоимости «черного золота». Нефть смеси WTI уже на протяжении двух дней демонстрируют падение и в четверг фьючерсы на декабрь торговались уже по 64,11 долларов за баррель. Российская нефть марки Urals снизилась почти до 60 долларов за баррель.

Оценивая ситуацию на мировых торговых площадках, многие аналитики отмечают, что одним из факторов вызвавшим повсеместные распродажи на биржах стало резкое снижение индекса Dow Jones после известия о победе Обамы. Говоря о его избрании, большинство экономистов проводят параллели с 32-м президентом Соединенных Штатов — Франклином Рузвельтом. Это связано с тем, что у этих представителей демократической партии схожие программы по реформам и преобразованиям. Кроме того, они оба пришли к власти в тяжелые экономические времена.

По мнению аналитиков компании Uralsib, серьезное падение индексов в США оказало давление на основные мировые площадки. В частности, речь идет о снижении стоимости основных металлов и энергоносителей, произошедшем после выхода в США отчета ADP Employer Services, в котором сообщается о крупных сокращениях рабочих мест в прошлом месяце.

Эксперты также указывают, что американские рынки акций, на которых во вторник, в день выборов, было отмечено самое сильное для этого дня ралли за всю историю. В тоже время на следующий день рынки США развернулись и зафиксировали самое крупнейшее в истории «послевыборное» падение: на первый план вновь вышли никуда не девшиеся экономические проблемы. Кроме того, по мнению экспертов, инвесторы явно учитывали и технические параметры, которые предполагают, что нового ралли может не произойти до февраля.

По мнению вице-президента компании «Тройка Диалог» Алексея Долгих, никаких новых факторов на российский рынок влияния в целом не оказало. «Нефтянка продолжает чувствовать себя очень неуверенно, поэтому рынок достаточно негативно реагирует на любые колебания в этом секторе. Кроме того, российские рынки очень сильно выросли за последние несколько дней, поэтому коррекция была неизбежна», — отмечает эксперт. При этом Долгих подчеркнул, что итоги президентских выборов в США не оказали сколь-либо существенного положительного воздействия ни на российские, ни на западные площадки. По его словам, на этот факт указывает отсутствие положительных тенденций на биржах. «Первоначальное резкое падение — это распродажи, устроенные спекулянтами. В глобальном плане, американские выборы вряд ли могут оказывать влияние на площадки», — уверен Долгих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию