16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
6 ноября 2008, 15:38

Мировая между Росприроднадзором и БЦБК провалилась

Лента новостей

Арбитражный суд Иркутской области отказал Росприроднадзору в удовлетворении требований к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату по иску о возмещении ущерба в размере 419 млн рублей, нанесенного озеру Байкал

Арбитражный суд Иркутской области отказал Росприроднадзору в удовлетворении требований к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) по иску о возмещении ущерба в размере 419 млн рублей, нанесенного озеру Байкал.

Сегодня природоохранное ведомство и комбинат должны были заключить мировое соглашение по иску, однако представители БЦБК отказались подписываться под ним, назвав его «кабальным». Росприроднадзор указал в собственном варианте документа, что комбинат признает себя виновным и готов взять на себя дополнительные экологические обязательства. Вследствие этого суд решил отказать Росприродназору в удовлетворении иска к Байкальскому ЦБК.

Заместитель руководителя ведомства Олег Митволь прокомментировал для РИА «Новости» итоги судебного заседания. По его мнению, случившееся является просчетом юридической службы Росприроднадзора, а причина проигрыша состоит в том, что после служебной проверки Минприроды юристы не отозвали выданное предприятию задним числом разрешение Ростехнадзора на сбросы в Байкал.

Митволь также сообщил, что суд отклонил и иск о приостановке деятельности комбината, который, между тем, самостоятельно готовится к консервации, подчеркивает агентство.

Напомним, гендиректор предприятия Андрей Дрибной заявил ранее, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат может быть законсервирован до конца года, если до 10 ноября не получит от Минприроды РФ разрешения на производство беленой целлюлозы — единственного вида продукции, который в сложившейся ситуации спасет предприятие.

Отказаться от ее выпуска БЦБК пришлось потому, что осенью 2008 года на предприятии была запущена система замкнутого водооборота, исключающего попадание промышленных стоков в Байкал. Она несовместима с отбелкой целлюлозы. Пресс-служба комбината сообщает, что в связи с отказом от производства беленой целлюлозы БЦБК ежемесячно теряет около 80 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию