16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
3 июня 2010, 15:33 Право

Дело Алексаняна вновь отложили

Лента новостей

Симоновский суд Москвы сегодня отложил на 10 июня слушания по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с неявкой прокурора, который занят в другом процессе

Симоновский суд Москвы сегодня отложил на 10 июня слушания по уголовному делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с неявкой прокурора, который занят в другом процессе.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушания откладываются уже не в первый раз. 17 мая и 26 апреля заседания в очередной раз были отложены в связи с неявкой подсудимого. Кроме того, суд ждал свежих медицинских документов, после получения которых должен был решить, может ли Алексанян участвовать в разбирательстве. 29 марта слушание не состоялось по аналогичной причине.

На одном из предыдущих заседаний судья огласила медицинскую справку из научного центра, где наблюдается подсудимый. Из нее следовало, что «наличие иммунодефицита делает невозможным участие Алексаняна в судебных заседаниях».

В ответ гособвинитель Николай Власов из Генпрокуратуры заметил, что в справке не содержится прямого запрета на участие обвиняемого в судебных заседаниях, «а только говорится, что это опасно для его жизни и здоровья» и Алексаняну «проводится курс интенсивного лечения». «Мы верим, что состояние здоровья Алексаняна улучшится, — сказал прокурор. — Мы верим и надеемся, что он сможет принять участие в судебном заседании».

Согласно результатам оглашенной ранее стационарной судебно-медицинской экспертизы, Алексанян, который болен СПИДом и раком, не может участвовать в процессе: его нахождение в зале суда опасно для здоровья, поскольку может привести к развитию смертельных инфекционных осложнений.

В свою очередь, прокурор Николай Власов считает, что Василий Алексанян сможет участвовать в разбирательстве, если создать определенные условия.

Алексанян был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его обвиняют в присвоении на сумму свыше 12 млрд рублей, легализации, а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. Почти два года обвиняемый провел под стражей. В СИЗО у него выявили СПИД и рак лимфатической системы. Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Определиться с судьбой уголовного дела суд не может уже больше года. Защита настаивает на приостановлении дела, которое по существу так и не начало слушаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию