16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 июня 2010, 18:12 Недвижимость

Оформление жилья в собственность выведут из тени

Лента новостей

Срок регистрации прав собственности на жилье в Москве сократится с одного месяца до 15 дней. Данная инициатива направлена на уменьшение количества «серых» схем при оформлении сделок по купле-продаже недвижимости в столице

Срок регистрации прав собственности на жилье в Москве сократится с одного месяца до 15 дней, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя Росреестра по Москве Сергея Денисенко. Инициатива направлена на уменьшение количества «серых» схем при оформлении сделок по купле-продаже недвижимости в столице.

Изменения вступят в силу 7 июня 2010 года. Денисенко пояснил, что в последнее время многие фирмы предлагают провести «ускоренную регистрацию» прав собственности на 8—10 дней. Эта схема подразумевает маскировку договора купли-продажи квартиры под ипотеку. Оформление соответствующих документов обходится будущим собственникам жилплощади в 40—100 тысяч рублей.

«После сокращения срока регистрации сделок в столице граждане смогут выбирать, ждать ли им 15 дней, заплатив только пошлину в 1 тысячу рублей, или обращаться к фирмам-посредникам, расставаясь с более крупной суммой»,— отметил глава Росреестра. Он также пообещал, что сроки регистрации прав на жилье будут сокращаться и дальше. «Думаю, в обозримом будущем цифра в 5 рабочих или 7 календарных дней кажется реальной», — добавил Денисенко.

По данным Росреестра, в мае количество сделок по купле-продаже жилья в столице достигло 8 336, что на 5,1% выше апрельского результата. Вместе с тем ипотека потеряла в этом месяце 5%: было зарегистрировано 256 сделок в силу договора и 1 665 — в силу закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию