16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
6 ноября 2008, 16:26

«Ножкам Буша» приходит конец

Лента новостей

Минсельхоз обещает собственное куриное изобилие

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По расчетам Минсельхоза, уже через три-четыре года рост собственного птицеводства позволит снизить зависимость от поставок пресловутых «ножек Буша». Эти прогнозы совпадают с оценками экспертов и производителей, которые надеются, что плавное сокращение импортных квот и господдержка отрасли позволят удалить с рынка не менее 90% импорта.

«Опираясь на данные о выполнении Госпрограммы за 9 месяцев, можно сказать, что этот год, с точки зрения производственных показателей, является одним из лучших за все годы рыночной экономики, начиная с 1992 года», — констатировал глава Минсельхоза Алексей Гордеев, выступая в четверг в Госдуме. По его словам, в достигнутый рекордный уровень по производству сельхозпродукции, позволит в следующем году избежать резкого скачка цен на мясомолочную продукцию.

По оценкам большинства экспертов продуктовая инфляция в 2008 году составит около 20%, однако, по мнению министра, производители за это ответственности не несут. «Продовольствие дорожает благодаря наценкам на уровне розничной торговли, но предпосылок для того, чтобы продовольствие дорожало ускоренными темпами, нет», — сказал Гордеев, опровергнув предположения о том, что сложности в мировой экономике отразятся на обеспечении населения России продуктами питания.

С начала этого года мясо и птица подорожали более, чем на 16% против 6% за аналогичный период прошлого года. По последним данным Росстата, за период с 28 октября по 1 ноября 2008 года индекс потребительских цен составил 100,2%, при этом более всего подорожали яйца — на 1,1%, а цены на куры выросли на 0,9%. При этом, по мнению ряда экспертов, из-за мирового финансового кризиса не исключены перебои с поставками в Россию ряда импортных продуктов, и, в частности может возникнуть дефицит по поставкам курятины из США на российский рынок. Однако Гордеев отмел эти допущения, хотя и затруднился оценить, насколько сложные экономические реалии отразятся на внутрироссийских ценах на этот вид продовольствия. «Трудно сказать, отразится ли эта ситуация на ценах, — сказал министр. — Необходимы различные расчеты и прогнозы». Но в более отдаленной перспективе министр не предвидит ухудшения ситуации по мясу птицы. Сейчас доля импортного мяса птицы составляет 42% в его совокупном потреблении, но, по мнению Гордеева, «вскоре отечественные производители полностью смогут заменить американскую курятину на рынке». «Буквально через 3 — 4 года мы это сделаем», — сказал министр.

С аналогичным прогнозом выступил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявив, что введенные его ведомством ограничения на импорт мяса птицы не могут привести к дефициту и подорожанию этой продукции. По словам чиновника, с введением в действие ограничений на использование мяса птицы, в процессе производства которого использованы хлорсодержащие растворы, «с подачи импортеров стимулируются слухи о надвигающемся голоде», причем в этом участвуют «высокопоставленные представители экономического блока». Данные Росстата и Росптицесоюза свидетельствуют о постепенном снижении импортной зависимости по курятине и наращивании отечественного производства, — заявил Онищенко. — Если в 1997 году импорт мяса птицы составлял 64,5% от всего объема потребляемой продукции, то в 2002 году - 52%, а по итогам 2008 года, как ожидается, он составит 36%».

«В 2008 году предполагается производство 2,2 миллиона тонн отечественного мяса птицы. При этом удельный вес отечественного производства составит более 64%, а потребление мяса на душу населения вырастет до 23,2 килограмма», — сообщил Онищенко, уточнив, что с 2009 по 2012 год планируется поэтапное наращивание производства мяса птицы в РФ — до 3,3 млн тонн. Подушевое потребление тогда возрастет до 27,6 килограмма, а удельный вес импорта составит всего 8% к 2012 году. Поэтому, считает главный санитарный врач России, отечественное производство отечественного мяса птицы может обеспечить внутренние потребности страны в этом продукте питания и «в перспективе свести импортную зависимость к нулю».

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, хотя в последние годы развитие собственного производства позволило значительно снизить зависимость от поставок из-за рубежа, Россия остается крупнейшим в мире импортером мяса птицы. Перспективы внутреннего производства, по мнению эксперта, будут зависеть от эффективности государственных мер по регулированию сектора. «Ситуация в мире остается непонятной, — заявил Рилько. — Цены на курятину недавно достигли рекордного уровня, но уже начали снижаться, и наиболее вероятен сценарий их дальнейшего падения, что делает американскую и бразильскую курятину заведомо более конкурентоспособной, чем отечественная продукция».

В свою очередь, аналитик ИК «Финам» Максим Клягин, считает, что курс на замещение импортного продовольствия должен увенчаться успехом. «Сейчас мы импортируем 1,28 млн тонн курятины, что в денежном выражении составляет около 1 млрд долларов. — говорит аналитик. — Квота на будущий год снижена на 300 тыс. тонн и если мы такими темпами будем двигаться и дальше, то прогноз Гордеева действительно оправдается».

«Если будет политическая воля, мы можем от импорта мяса птицы отказаться буквально в конце 2009 года, потому что у многих фабрик на сегодняшний день мощности заморожены, и многие приостановили развитие собственного производства», — считает заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский, отмечая тот факт, что из-за засилия импорта в этом году многие отечественные производители столкнулись с перепроизводством и заморозили часть мощностей. По его оценке, в случае более резкого снижения квот каждая птицефабрика уже сейчас может увеличить производство на 25-30%. «Больших вложений не потребуется. Нужна воля», — уверен Лисовский.

Однако Максим Клягин, считает, что для того, чтобы не произошло резкого роста цен, снижение доли импорта должно идти плавно. По его словам, хороший урожай этого года привел к снижению цен на комбикорма, стоимость которых в производстве курятины доходит до 75%. Однако тенденции снижения затрат начали противодействовать финансовые проблемы, с которыми начали сталкиваться компании. «Кризис приведет к тому, что рост реальных доходов населения упадет с 10% до 5% в будущем году. Но государство не может допустить резкого роста цен на курятину, т. к. она является наиболее доступным источником белка для населения», — заключил Клягин.

Алексей Щеглов

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию