16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
4 июня 2010, 16:57

Сбербанк осторожничает

Лента новостей

Сбербанк оставит дивиденды на прежнем уровне – 10 процентов от чистой прибыли. Об этом заявил предправления Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров. В прошлом году доход банка сократился в пять раз, прогнозы на этот более оптимистичны. Также

Сбербанк оставит дивиденды на прежнем уровне – 10 процентов от чистой прибыли. Об этом заявил предправления Герман Греф, выступая на годовом собрании акционеров. В прошлом году доход банка сократился в пять раз, прогнозы на этот более оптимистичны. Также руководство Сбера решило отложить размещение евробондов до конца лета. Почему банк придерживается осторожной политики, выяснила корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- По итогам 2009-го Сбербанк выделил на выплату дивидендов около двух миллиардов рублей, что в пять с половиной раз меньше, чем годом ранее. При этом, по ожиданиям аналитиков, в первом квартале чистая прибыль банка по МСФО будет в 68 раз выше, чем за аналогичный период 2009-го. Но средства в первую очередь решено направить на развитие собственного бизнеса. ВТБ в прошлом придерживался схожей дивидендной стратегии, но в будущем намерен ежегодно выплачивать примерно одну и ту же сумму на акцию. Говорит ведущий сотрудник отдела по работе с иностранными клиентами ИФК "Метрополь" Антон Лушников:


"ВТБ платит 25 процентов - рекомендуемый государством уровень для тех банков, в которых у государства контроль. Всем известно, что вот "МДМ", например, заплатил ноль процентов. "Банк Москвы" платит семь процентов, где у регионального государства есть контроль. Поэтому в принципе, если сравнивать со всеми банками, то это достаточно хороший уровень дивидендов. Если сравнивать с тем же "ВТБ", то это несколько хуже. Но опять же банк имеет достаточно большой вес, чтобы поддерживать дивиденды на этом уровне".


Сбер по-прежнему откладывает размещение своих евробондов - пока до конца лета. В мае госбанк провел роад-шоу. По его результатам планировалось выпустить на рынок еврооблигации на 1 миллиард долларов. Решение повременить связано не только со сложной структурой самого Сбера, но и с неблагоприятной конъюнктурой на внешнем рынке, отмечает аналитик "ВТБ-Капитал" Михаил Шлемов:


"На поверхность всплыла греческая проблема, поэтому аппетит к риску снизился. Инвесторы потребовали большую премию за кредитный риск Сбербанка. Учитывая то, что Сбер находится в ситуации избыточной ликвидности, причем достаточно дешевой, пользуясь своим уникальным положением на российском рынке, резона брать дорогие деньги для Сбера не было".


В преддверии собрания акционеров Сбера на рынке циркулировали слухи о том, что Центробанк может отказаться от своей доли в нем. Выдвигались разные версии о том, кому она может перейти: от другого госоргана до иностранных инвесторов. Герман Греф слухи развеял - пока акции Сбера остаются у ЦБ.


В пятницу также проходит собрание акционеров ВТБ. Как заявил на нем предправления Андрей Костин, чистая прибыль банка по РСБУ за пять месяцев 2010 годо составила около 22 миллиардов рублей против убытка годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию