16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.87 / ₽ 5389
  • RTS1163.91
6 ноября 2008, 17:18 Компании

Стальные качели

Лента новостей

Фото: arcelormittal
Фото: arcelormittal

Крупнейшая в мире металлургическая компания ArcelorMittal уже второй раз в этом году снижает производство стали. На 30% сокращается выпуск продукции на заводах в Азии, Африке и СНГ и на 35% — на европейских предприятиях. Бюджет собственных капитальных вложений компания урезает вдвое — до 4,5 млрд долларов в будущем году. «Сейчас мы переживаем времена, которых мир не видел с 1930-х гг.», — заявил основной владелец и председатель совета директоров корпорации Лакшми Миттал. По его словам, необходимо принять срочные меры, чтобы нормализовать ситуацию в отрасли. При этом финансовые показатели компании высоки. За третий квартал EBITDA ArcelorMittal выросла на 76% — до 8,6 млрд долларов, чистая прибыль – на 29%, до 3,8 млрд долларов.

Решение ArcelorMittal о снижении производства понятно — спрос на сталь со стороны различных отраслей промышленности упал в среднем на 50%, говорит аналитик ИК «Капитал» Павел Шелехов. О сокращении производства объявили Северсталь, ММК, индийская Tata Steel, японская Nippon Steel. Итальянская Duferco из-за падения продаж на 50% снизит производство длинномерной продукции. Спрос не растет, поэтому падение производства у металлургов продолжится, считают аналитики. При падении объема заказов более чем на 40% продавать сталь на экспорт просто убыточно, заявляет вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков. По данным российского информационного агентства по черной металлургии «Чермет», в октябре выпуск стали снизился на 29% по сравнению с сентябрем и составил 4,3 млн тонн против 6 млн тонн месяцем ранее — это самый низкий месячный показатель с февраля 2001 года.

Российские компании вместе с производством сокращают и издержки. По данным Альфа-банка, основной владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин готов отказаться от дивидендов за второе полугодие 2008 года. «Евраз» намерен на 30% сократить собственные капзатраты, которые в 2008 году должны были составить 1,5 млрд долларов. «Северсталь собирается отложить возможные поглощения.



Но есть и хорошая новость: массовое сокращение производства может остановить падение цен, которое с начала года составило 30%. Сегодня тонна металла стоит в порту на Балтийском море 710 долларов. В ноябре-декабре падения не будет, прогнозирует Шелехов, — очередного понижения цен на 5% можно ожидать только в будущем году. Лакшми Миталл более оптимистичен. Он считает, что спрос на мировом рынке стабилизируется до конца текущего года, а сокращение производства приведет к подорожанию стали. По его мнению, спрос повысится и в Китае на фоне мер Пекина по стимулированию экономического роста.

Впрочем, участники рынка считают, что эксперты ArcelorMittal, возможно, слишком оптимистично оценивают перспективы. По словам аналитика компании Petercam Александра Вайнберга, «они обычно делают довольно смелые предположения. «Прогноз по Китаю, в частности, может оказаться лишь попыткой выдать желаемое за действительное», —- уточняет он.



Александр Вайнберг прогнозирует, что цены на сталь в 2009 году в среднем будут на 30% ниже уровня 2008 года.

Анжела Сикамова



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию