16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 июня 2010, 17:28 ПроисшествияОбществоПолитика

Россия опасается войны на Корейском полуострове

Лента новостей

Россия и Китай попытаются не допустить полномасштабного конфликта на Корейском полуострове, заявил Сергей Лавров

Россия и Китай попытаются не допустить полномасштабного конфликта на Корейском полуострове, заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине. «И Россия, и Китай глубоко обеспокоены тем, что происходит сейчас. Корейский полуостров практически находится на грани военно-политического кризиса... Мы убеждены в том, что нельзя допустить, чтобы дело перешло в плоскость неконтролируемой напряженности, чреватой полномасштабным конфликтом между Северной и Южной Кореей», — цитирует министра РИА «Новости».

Южная и Северная Корея фактически разорвали отношения после инцидента с корветом «Чхонан». Корабль затонул в Желтом море в марте 2010 года. Из 104 моряков только 59 удалось спастись. Международная следственная комиссия пришла к выводу, что «Чхонан» был затоплен торпедой, выпущенной с северокорейской подводной лодки. В Пхеньяне отчет следственной комиссии назвали сфабрикованным.

Для уточнения обстоятельств происшествия в Южную Корею направлены специалисты российского ВМФ. Пока никаких версий они не выдвигали.

«В отношении виновных (в потоплении корабля), когда они будут
установлены, должны быть приняты меры, которые мировым
сообществом будут сочтены необходимыми и адекватными», — заявил сегодня Лавров.

Что касается шестисторонних переговорах, то, по словам Лаврова, пока рано говорить о том, когда они смогут возобновиться. «Но мы убеждены, что к ним придется возвращаться и другого механизма урегулирования проблемы нет. С этих позиций мы будем продолжать работать», — сказал министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию