16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.43 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
4 июня 2010, 17:49 ОбществоПолитика

Оппозиция не хочет создавать площадь для митингов в Москве

Лента новостей

Идея создать в Москве собственную площадку наподобие «Уголка ораторов» в лондонском Гайд-парке нашла понимание и поддержку только у единороссов

Идея создать в Москве площадку наподобие «Уголка ораторов» в лондонском Гайд-парке, где оппозиция могла бы беспрепятственно проводить митинги и демонстрации, нашла понимание и поддержку только у единороссов. Об этом сообщило РИА «Новости».

С соответствующим предложением 3 июня выступил член Общественной палаты РФ Александр Брод. Создать московский Гайд-парка он предлагает на Болотной площади. Члены Общественной палаты планируют обратиться к московским властям с предложением определить в столице специализированные места для митингов. Вопрос о месте и порядке проведения различных политических акций в Москве обострился после разгона милицией 31 мая «Марша несогласных» на Триумфальной площади.

Новая «площадка» для митингов может использоваться непарламентской оппозицией, которая не имеет политического веса в обществе и не способна создать серьезную партию, заявил агентству депутат Госдумы, первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Мне представляется эта идея продуктивной, в России часть населения, особенно оппозиция, политизирована», — сказал парламентарий. Он отметил, что такая площадка должна находиться в доступном для граждан месте, с подъездными путями для транспорта.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, Москве не стоит брать пример с Лондона, потому что практически у всех партий уже есть «свое» место для проведения митингов. По его мнению, если в Москве все же появится специальное место для проведения митингов, то оно должно быть поровну поделено между всеми политическими партиями. Однако и в этом случае трудно будет избежать обид: партии могут не поделить время проведения акций и внимание СМИ, полагает Лебедев.

Эсеры поддерживают идею создания постоянного места для проведения митингов, но считают, что это не должно лишить партии возможности проводить свои мероприятия в других местах города. Эсеры хотят сохранить возможность высказывать свое мнение в таких местах, «чтобы от этого высказывания что-нибудь да зависело», сказал глава фракции «Справедливая Россия», глава московского отделения партии Николай Левичев.

Первый зампредседателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников не возражает против идеи российского Гайд-парка. Однако, по его мнению, такую площадку для митингов надо рассматривать не как замену массовым протестным шествиям и митингам, а лишь как дополнение к ним. «Основные же акции должны проходить там, где они проходят сейчас — на основных улицах и площадях», — считает первый зампред ЦК КПРФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию