16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
4 июня 2010, 23:49 ОбществоПроисшествия

Экс-глава ТНК-ВР спасет Мексиканский залив

Лента новостей

British Petroleum создает подразделение, которое будет заниматься ликвидацией аварии в Мексиканском заливе; его возглавит экс-президент ТНК-ВР Роберт Дадли

Компания British Petroleum создает новое подразделение, которое будет заниматься ликвидацией аварии в Мексиканском заливе. Его возглавит управляющий директор американского и азиатского подразделения компании Роберт Дадли. Об этом, как сообщает Independent, заявил глава ВР Тони Хэйворд.

До 1 декабря 2008 года Дадли занимал пост президента российской нефтяной компании ТНК-ВР, которая была создана в 2003 году на ВР и «Тюменской нефтяной компанией». Дадли пришлось уйти из-за конфликта российских акционеров и британского менеджмента. Консорциум AAR («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») настаивал на уменьшении количества британских менеджеров в компании. Публичный конфликт завершился подписанием меморандума, а Дадли ушел в отставку.

«Не думаю, что мы нашли бы лучшую кандидатуру для руководства такой организацией», — сказал Хэйворд, комментируя назначение Дадли.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля. Тогда на установке произошел взрыв, начался пожар. Погибли 11 рабочих, из скважины начала выливаться нефть. Как установили специалисты, причиной аварии стал выброс попутного газа. Более месяца инженеры компании предпринимали попытки ликвидировать утечку. Установка специального купола, бетонирование скважины и попытка перерезать установленную на ней трубу не увенчались успехом. 3 июня подводным роботам удалось срезать трубу. Сейчас из освободившейся скважины нефть закачивают на танкеры.

Экологический ущерб об аварии еще придется оценить. ВР заявила, что уже потратила на операцию по заглушке скважины, установку боновых заграждений, очистку акватории около 1 млрд долларов. По расчетам ВР, на полную ликвидацию загрязнения может уйти несколько лет. Сегодня руководство компании заявило, что запасы нефти и текущие цены на углеводороды позволяют ей финансировать все необходимые мероприятия. В американские суды начали поступать иски с требованием компенсаций. Сколько придется по ним заплатить, пока неизвестно.

Американские сенаторы направили исполнительному директору компании письмо с требованием приостановить выплату дивидендов (в 2009 году они составили 10,4 млрд долларов). Конгрессмен от Демократической партии Чарли Мелансон и вовсе заявил, что Тони Хэйворд должен уйти в отставку. Эти требования в ВР не комментируют. На собрании акционеров 5 июня топ-менеджмент объявил, что готов контролировать ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию