16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июня 2010, 09:07

На "Кинотавре" покажут наш интеллектуальный ответ "Матрице"

Лента новостей

В первый день конкурсной программы «Кинотавра» в Сочи покажут наш интеллектуальный ответ "Матрице". Так отечественные критики окрестили фильм "Золотое сечение" Сергея Дебижева. Фильм с Ксенией Раппопорт снимали в Камбодже, Франции и Ро

В первый день конкурсной программы «Кинотавра» в Сочи покажут наш интеллектуальный ответ "Матрице". Так отечественные критики окрестили фильм "Золотое сечение" Сергея Дебижева. Фильм с Ксенией Раппопорт снимали в Камбодже, Франции и России. Бюджет - чуть менее 2-х миллионов долларов.
Между тем, эксперты говорят, что Кинотавр-2010 может стать последним - российских фильмов снимается все меньше.
Подробности у Евгении Смурыгиной.


Участники и гости «Кинотавра» с утра принимают позу лотоса. Во всяком случае, те, кто не хотят спать и не ленятся дойти до пляжа. Йога с 8ми утра в дни фестиваля - уже традиция. Как и кино под открытым небом. На театральной площади около полуночи горожанам показывают мейнстрим: "Чёрную молнию", "Любовь в большом городе" или "О чём говорят мужчины". В следующем году всего этого праздника может и не быть. Председатель жюри форума, режиссёр Карен Шахназаров говорит, что кризис в российском кинематографе - налицо. Во всяком случае - производственный. Так что картин на «Кинотавр» 2011 может и не набраться, считает Шахназаров:


«Обычно сезон это лето, и если многие группы не смогли запуститься в производство, то понятно, что они вряд ли что-то могут предложить уже к весне следующего года, поэтому может так случиться, что их будет значительно меньше для выбора».


Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что кризис в кино - многомерный. Во-первых, идёт смена поколений режиссёров: новая волна появилась в последние три года. Во-вторых, концепция производства блокбастеров себя изжила. А в-третьих - идет радикальная реформа финансирования кино. В попечительском совете фонда поддержки кинематографа 11 чиновников, сетует Дондурей:


«Во всех странах мира действует правило длинной руки. Это значит, что государство, давая деньги, само никогда не решает кому давать, а кому не давать. Государство назначает не больше трети чиновников. А у нас из 11 членов попечительского совета 10 чиновники, члены правительства РФ. Ну это странная история, ни к чему хорошему она не приведет».


По словам Шахназарова, он не знает компаний, которые бы получили средства из фонда поддержки, который создаётся уже около полугода. Генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм» считает эффективной советскую систему кинопроизводства. Адаптировать её к современному рынку ничто не мешает, да и особых затрат не потребует, отмечает Шахназаров:


«На протяжении 20 государство выделяет средства по решению такого закрытого совета. Туда входят уважаемые люди, которые читают сценарий, но получается, что в результате никто не отвечает в конечном счете. В советской системе был главный редактор, была редколлегия, сценарии приносились, они обсуждались. Если не принимали ваш сценарий, то вы могли получить внятный ответ, что надо сделать. Более того, если вы делали определенные поправки, то у вас был шанс получить эту господдержку».


Эксперты не согласны с Шахназаровым. По мнению специалистов, советская система нежизнеспособна, так как предполагала единственного продюсера - государство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию