16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
6 ноября 2008, 18:28 ФинансыНедвижимость

Еще не вечер

Лента новостей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Московской области взяло на себя новые долговые обязательства на сумму 5 млрд рублей. Оно приобретет облигации Московского областного ипотечного агентства (МОИА) для стабилизации финансового состояния региона.

О решении приобрести бумаги этой компании заявила вчера и.о. министра финансов региона Татьяна Крикунова. Новость эта оказалась неожиданной. Напомним, в конце октября международное рейтинговое агентство Standart&Poors снизило сразу на четыре ступени, с BB до B, рейтинг Подмосковья, все рейтинги дочерних компаний Московской области — Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК), Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО) и «Мострансавто» (МТА) — были понижены до СС («предельно низкий»). Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что один из главных кредиторов Московской области — Сбербанк — отказал ей в продлении кредита на 3,5 млрд рублей. Все это ставило под сомнение платежеспособность региона.

Однако вчера на заседании областного правительства все сомнения о том, что третий по объему бюджета регион России сможет расплатиться по долгам, были развеяны. Татьяна Крикунова сообщила, что после серии негативных публикаций в СМИ за изучение финансового состояния области взялось министерство финансов РФ. После проверки чиновники выяснили, что «никакой экстренной финансовой помощи из федерального бюджета региону не требуется» «Сегодня правительство Московской области одобрило проекты областных законов, позволяющие приобрести облигации трех связанных с ним проблемных компаний на сумму свыше 9 млрд рублей. Это подтверждает, что область выполняет свои обязательства», — отметила она вчера.

«Уровень В не является предвестником невыполнения должником своих обязательств», — заявила представитель Standart & Poors Валери Монмо, — поскольку рейтинг В означает, что вероятность выполнения обязательств составляет более 95%, следовательно, область на очень большом расстоянии от дефолта», — отметила она. Министр экономики Московской области Вячеслав Крымов пояснил, что относительно высокий по сравнению с другими субъектами РФ уровень задолженности Подмосковья естественным образом связан с высокими уровнем инвестиционной активности и темпами роста региона. «Все обязательства, которые взяла Московская область, выполнялись и будут выполняться. В настоящее время макроэкономические показатели Подмосковья выше, чем были в докризисный период», — добавил он.

Представители основных кредиторов Московской области — Сбербанка и банка «Возрождение» — также выразили уверенность в ее платежеспособности. В частности, первый заместитель председателя правления Среднерусского банка Сбербанка России Юрий Исмагилов подтвердил, что «Московская область выполнила все свои обязательства перед банком».

По данным Standart&Poors, до конца 2008 года регион должен погасить или рефинансировать 14,6 млрд рублей кредитов от госбанков и исполнить оферты в объеме 5,2 млрд рублей по облигациям МОИА. МОИТК до конца года должна рефинансировать или погасить обязательства на сумму 23,7 млрд рублей, 73% которых – гарантированы областью. Краткосрочный долг ИКМО — 630 млн рублей. МТА должна была рефинансировать кредит объемом 475 млн рублей, амортизация по займу компании объемом 975 млн рублей состоится 23 декабря. По данным Cbonds.Info, в настоящее время в обращении находятся облигации Московской области на сумму 68,6 млрд рублей и еврооблигации на сумму 7 млрд рублей.

По мнению ряда экспертов, скорее всего правительство области решило выкупить облигации третьей серии МОИА, которая была выпущена 15 июля 2007 года сроком до 2014 года. Всего в обращении находится три выпуска облигаций МОИА на общую сумму 9,5 млрд рублей.

По мнению старшего аналитика компании «Тройка Диалог» Антона Табаха, решение о выкупе облигаций Московского областного ипотечного агентства было принято правительством региона для того, чтобы поправить свою репутацию на фоне разговоров о неплатежеспособности и дефолте. «Примерно так же Минфин США в свое время взял обязательства по выплате долга Freddie Mac и Fannie Mae», — отмечает эксперт.

С ним согласен и Андрей Игнатов из ИГ «Капитал». «Скорее всего, заявление о дополнительных долговых обязательствах — это сигнал для рынка и потенциальных инвесторов о платежеспособности», — говорит он. — При увеличении долговой нагрузки область в любом случае сможет расплатиться с долгами».

Аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин считает, что правительство взялось выкупить облигации МОИА на фоне разговоров о дефолте потому, что долги компаний, относящиеся к области, рейтинговые эксперты относят к долгам области.

Представителями министерства экономики региона бюджет на 2009 год назван «социально ориентированным». Он прогнозируется в объеме 490 млрд. рублей. И, как отметила Татьяна Крикунова, «никаких оснований для кардинального изменения проекта областного бюджета на 2009 год не имеется».

Яна Милюкова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию