16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2008, 18:58

Сенсационные решения евробанкиров

Лента новостей

Фото: flickr
Фото: flickr

В поисках выхода из экономического тупика финансовые регуляторы разных стран принимают самые неожиданные решения, которые, по их мнению, должны хоть немного облегчить ситуацию на мировых рынках. Одним из таких сенсационных шагов стало решение Банка Англии о резком снижении базовой процентной ставки. Она была сокращен на 1,5 процентных пункта до 3%. Первоначально большинство экспертов и аналитиков были уверены, что регулятор понизит ее уровень только до 4%.

Подобные действия вызвали бурную реакцию среди мирового экономического сообщества, поскольку столь серьезное снижение ставки британским регулятором в последний раз было зафиксировано в начале 90-х годов прошлого века. В прошлом месяце Банк Англии также, как и ряд других крупнейших финансовых ведомств, снизил базовую учетную ставку, но только на 0,5%.

Еще одним ожидаемым шагом стало аналогичные, но не столь решительные действия ЕЦБ. Ведомство Жана-Клода Трише также снизило базовую ставку на 0,5% до уровня в 3,25%. Как ожидают руководители финансовых регуляторов, такие действия будут способствовать нормализации обстановки на биржевых площадках, которые на фоне падения индексов в США демонстрирую аналогичные тенденции. В частности, в ходе итоговой пресс-конференции Трише подчеркнул, что эксперты европейского регулятора в ближайшее время ожидают приостановки роста темпов раскрутки инфляции в еврозоне. При этом по словам главы ЕЦБ, ситуация в мировой экономике остается крайне неопределенной. В связи с этим он заявил о необходимости пристального внимания к ее малейшим изменениям.

Первые результаты понижения ставки в зоне евро уже привели к незначительному снижению курса европейской валюты. Она упала с 1,29 доллара за евро до 1,28 долларов.



По мнению вице-президента инвестиционной компании Тройка Диалог Алексея Долгих, подобные действия финансовых институтов — очень важное событие, которое уже оказывает влияние на рынки. Эксперт подчеркнул, что в будущем, когда аналитики дадут оценку явлениям, происходящим в мировой экономике, шаги ЕЦБ и Банка Англии окажут сильное влияние на рынки в глобальном плане. «Сразу после принятия решения мы увидели некоторый скачок в ценах на основные акции. После этого спрос остановился, однако, в дальнейшем понижение ставки сможет немного улучшить атмосферу. Во всяком случае, это может помочь рынку стабилизироваться», — подчеркнул экономист. Кроме того, Долгих выразил надежду, что таких сильных падений на мировых биржах, которые мы видели несколько недель тому назад, больше не повторится.

По словам начальника аналитического отдела ФГ «БКС» Максима Шеина, решение ЕЦБ и Банка Англии были неизбежными. «США скатились в рецессию гораздо раньше, и европейским финансовым регуляторам необходимо принимать срочные меры по борьбе с кризисными явлениями. В тоже время таких мер как простое снижение ставки не достаточно для выхода из создавшегося финансового тупика», — отмечает эксперт. По его словам для того, чтобы решить сложившуюся проблему, необходима жесткая координация руководства центробанков разных государств. «Сейчас все это только на уровне разговоров», — отметил Шеин. — Кроме того, на сегодняшний день не совсем понятно, как будут действовать развивающиеся страны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию