16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 ноября 2008, 09:00 Макроэкономика

Промышленность теряет оптимизм

Лента новостей

Исследователи спорят о масштабах рецессии

Фото: sxc.hu
Фото: sxc.hu

В четверг Институт экономики переходного периода (ИЭПП) опубликовал данные очередного обзора экономической активности, основанные на расчете индекса промышленного оптимизма. Значение индекса за истекший период окончательно закрепилось в отрицательной зоне, сигнализируя о нарастающем сползании промпроизводства в России в полосу спада. Сходную тенденцию подтверждают результаты других исследований, а голоса экономистов, не согласных с негативными прогнозами и официальная статистика смотрятся исключением на фоне пессимистичных прогнозов.

Расчет индекса промышленного оптимизма, проводимый ИЭПП, основывается на методе анкетирования предприятий. За последнюю неделю индекс окончательно закрепился в отрицательной зоне, упав еще на 0,5 пункта, свидетельствуют данные последнего исследования, опубликованные на сайте института в четверг. По сравнению с сентябрем значение индекса снизилось на 5,3 пункта (до минус 3,2 пунктов), продолжив тенденцию сентября, когда снижение составило 10,4 пунктов.

Индекс строится как среднее арифметическое балансов (разностей ответов) на вопросы ежемесячной конъюнктурной анкеты ИЭПП, при ответе на которые интервьюируемые дают свои оценки относительно фактического изменения и оценки изменения спроса (баланса), состояния запасов и планов выпуска готовой продукции на предприятии. При этом полученные ответы очищаются от сезонных и календарных факторов. Отрицательные значения индекса означают, что в промышленности преобладают негативные оценки ситуации, а снижение его значений свидетельствует об ухудшении ситуации по сравнению с предыдущим опросом.

Последний индекс ИЭПП зафиксировал высокую степень пессимизма, судя по опубликованному на сайте графику, не наблюдавшуюся с начала 2003 года. Снижение индекса произошло вследствие того, что за прошедшую неделю возросло число ответов, подтверждающих факты затоваривания готовой продукции. В первую очередь этот процесс набирает силу в черной металлургии, промышленности строительных материалов и легкой промышленности, грозя в итоге привести к остановке предприятий в этих секторах. «Судя по тому как много показателей падает, ситуация в промышленности тяжелая и эти негативные изменения надолго», — заявил BFM.ru завлабораторией конъюнктурных индексов ИЭПП Сергей Цухло.

Косвенно правоту исследователей института под руководством Егора Гайдара подтверждают ранее опубликованные данные о состоянии других экономических индексов. О нарастании экономических неурядиц, например, свидетельствуют рассчитываемые банком «ВТБ Европа» индекс менеджеров по снабжению (ИМС) и аналогичный индекс для сферы услуг (ИМС-Сервис). Согласно первому, активность в промышленном секторе России в октябре снижалась третий месяц подряд, что сигнализирует об устойчивом ухудшении общей деловой конъюнктуры. Более того, значение ИМС упало в прошлом месяце до 46,4 пункта, и это самое сильное уменьшение индекса с октября 1998 года.

Что касается индекса ИМС-Сервис, то его значение опустилось в октябре до 47,4 пункта против 55,5 пункта месяцем ранее. Таким образом, индикатор упал ниже критической отметки в 50 пунктов впервые с момента начала сбора этих данных в октябре 2001 года, что говорит об общем ухудшении деловой ситуации в секторе услуг. При этом все четыре основных компонента индекса — деловая активность, новые заказы, занятость и деловые прогнозы — продемонстрировали рекордно низкие уровни в течение месяца.

Между тем, официальная статистика не подтверждает эти тревожные данные, и, напротив, свидетельствует о промышленном ускорении. Согласно последним опубликованным данным Росстата, рост промышленного производства в России в сентябре 2008 года увеличился до 6,3% в годовом исчислении против 4,7% в августе и 3,2% в июле.

Не склонен верить исследованиям ИЭПП и «ВТБ Европа» и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер. По его мнению, «микросчет» экономических процессов в разрезе недель и даже месяцев «бессмысленен», а статистика Росстата, которую собирает «полмиллиона человек» не показывает никакого спада в промышленности. «Сейчас появилось много проплаченных любителей рисовать картины катастроф, но они в жизни не провели ни одного заслуживающего внимания исследования, — сказал Ивантер. — Когда мы в марте 2007 года опубликовали свой прогноз, согласно которому рост ВВП ускорится до 8% - многие нам не поверили, но потом он сбылся и продолжает реализовываться».

По словам Ивантера, увеличение российского внутреннего продукта в текущем году будет на уровне 7,5% и если те меры, которые предпринимает власть, пробьют бюрократический заслон, то примерно такие же темпы роста экономики будут и в следующем году. Более того, считает академик, при нормальных условиях экономика России способна удерживать этот тренд более десяти лет. Примерно такими же темпами, считает Ивантер, будет расти и промпроизводство.
Как напомнил Ивантер, расчет этого показателя ранее велся Росстатом по отраслям экономической деятельности, а теперь производится по видам деятельности. Но более точно рост промпроизводства в настоящее время позволяет вычислить расчет по базовым отраслям экономики: промышленности, торговле, транспорту, связи, т. к. изменения в этих сферах близко выражают общий рост промышленности.

Ивантер признал, что из базовых отраслей в наиболее сложном положении в настоящий время оказалось строительство, ввиду того, что отрасль испытывает момент неопределенности. Это происходит из-за того, что, с одной стороны, выделенные на поддержку строительства деньги еще до него не дошли, а с другой, запланированные инфраструктурные проекты еще не начали развертываться.

Вместе с тем Ивантер указал, что власть испытывает «синдром 1998 года». «Никакого кризиса нет, а число желающих выпросить денег под предлогом борьбы с ним сейчас великое множество и власти боятся эти деньги не дать, боясь спровоцировать кризис», — считает академик.

Однако оптимизм академика смотрится исключением на общем фоне пессимистичных оценок и прогнозов. По мнению ведущего аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, кризис, безусловно, есть, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время многие российские промышленные предприятия сокращают производство своей продукции вследствие резкого падения спроса. При этом, например, резкое снижение спроса на сырьевую продукцию сочетается с сохранением высоких издержек при ее производстве. «Динамика темпов промышленного производства последних месяцев года несомненно будет ниже чем ранее, — говорит Зак. — Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того воздействия, которое оказывает на экономику России финансовый кризис».

Вместе с тем, по мнению аналитика, хотя промрост первых месяцев 2009 года будет ниже, чем за аналогичный период в текущем году, существует надежда, что динамика базовых отраслей во втором полугодии будет все-таки выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию