16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 ноября 2008, 08:05

За кадром

Лента новостей

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Самым наглядным следствием разразившегося кризиса стало сокращение персонала практически во всех отраслях российской экономики. Но первыми лишаться работы начали офисные работники. По прогнозам экспертов, отечественный рынок риэлторско-консалтинговых услуг из-за кризиса может уменьшиться на треть. Компания Jones Lang LaSalle при штате в 140 человек сократила 50. Решение принимали согласно стратегии снижения затрат.

«Пришлось принять нелегкое, но необходимое решение: мы сократили 50 человек из региональных отделений. Правда, не только в московском офисе, но также в офисах на Украине и в Казахстане. Персонал, который мы сократили, в большинстве своем менеджеры среднего и низшего звена. Мы постарались сохранить топ-менеджмент, чтобы поддерживать высокое качество нашей работы», - говорит Марк Джаггер, управляющий директор Jones Lang LaSalle в России и СНГ (компания предоставляет консультационные и рекламные услуги на рынке коммерческой недвижимости).

Подобные действия предпринимают и другие участники рынка, поскольку их оборот в этом году составит чуть более половины от показателей прошлого года. Банковский сектор также сокращает персонал. «ВТБ 24» начнет увольнения с 1 января. На улице окажутся 5-7% персонала, это примерно тысяча человек, да и новых сотрудников пока не берут на работу. Также о возможных сокращениях сообщили инвестиционные компании, среди которых «Тройка Диалог» и группа «Ренессанс».

Консультант инвестиционно-банковской практики компании Пайнз & Мернер Алексей Сизов считает, что мест лишились те, кто работал неэффективно. «В каждой компании есть балласт людей, которые не дотягивают, которые не выполняют таргеты. Поэтому сначала инвестиционные банки расстались там с 10-15% людей, которые были офисным планктоном, а теперь урезают все направления, в которых сейчас нет бизнеса. Это ресерч, соответственно, это управление активами», — поясняет Сизов.

Сокращением издержек сейчас занимаются практически все компании. Об этом можно судить хотя бы по горячим линиям, которые открывают некоторые фирмы для своих клиентов. Одна из таких линий работает в компании Актион-Digital. «Сейчас лидируют вопросы как понизить зарплату, как сократить штат, создается такое ощущение что большинство коммерческих организаций волнует только, как оптимизировать процессы и как сократить издержки», — резюмирует руководитель Актион-Digital Елена Авилова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию