16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5377
  • RTS1156.72
7 ноября 2008, 12:33

Алекперов: ЛУКОЙЛ и De Beers создадут СП до конца года

Лента новостей

ЛУКОЙЛ и De Beers будут разрабатывать месторождение алмазов в Архангельской области: его ресурсы составляют около 50 млн каратов, стоимость запасов – 8,5 млрд долларов

Алмазодобывающее совместное предприятие российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ и крупнейшего в мире поставщика алмазов De Beers будет зарегистрировано в Архангельске до конца года. Об этом заявил журналистам глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Он отметил, что соответствующее разрешение комиссии по доступу к стратегическим проектам и ресурсам получено и в данный момент идет техническое оформление документов.

7 мая 2008 года вступил в силу закон «Об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли», и для того чтобы реализовать давно планируемую сделку ЛУКОЙЛу и De Beers требовалось согласие правительственной комиссии. Теперь оно получено, и по условиям подписанного в апреле 2008 года соглашения De Beers выкупит у ЛУКОЙЛа 49,99% бумаг ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД); другая часть пакета, соответственно, останется в собственности ЛУКОЙЛа. ФАС совместно с Минприроды и Минфином должны разработать и обсудить с акционерами поведенческие требования к компаниям.

АГД владеет лицензией на разведку и добычу на Верхотинской алмазной площади в Архангельской области. По оценкам De Beers, минеральные ресурсы месторождения составляют около 50 млн каратов, стоимость запасов – 8,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию