16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
7 ноября 2008, 14:48

Россия поддержит ОПЕК

Лента новостей

Россия планирует поддержать ОПЕК в деле по борьбе с резким снижением стоимости нефти. Эксперты полагают, что тренд на снижение ее цены сохранится как минимум до следующей весны. В ближайшие месяцы стоимость барреля может упасть до 50 долларов.

Россия готова поддержать ОПЕК в борьбе со снижающимися ценами на энергоресурсы. Об этом стало известно по окончании переговоров российского вице-премьера России Игоря Сечина с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, которые прошли в четверг в Каракасе. Решение Москвы выглядит логичным на фоне усиливающейся волатильности цен на «черное золото» — в четверг они в очередной раз продемонстрировали рекордное падение, достигшее более 7%. Стоимость одного барреля нефти марки Brent по фьючерсному контракту с поставкой в декабре упала в ходе торгов на Лондонской бирже до 57,43 доллара. Таким образом, она подешевела почти на 4,5 доллара.

Не менее сложная ситуация наблюдалась и на Нью-Йоркской бирже, где цены на контракты по нефти марки WTI потеряли в цене более 4%, снизившись до 60,77 доллара за баррель. При этом сильнее всех пострадало российское «черное золото» — стоимость Urals упала до рекордной отметки в 55 долларов за баррель.

В пятницу утром на фоне столь серьезного падения цены вновь попытались поползти вверх. Однако существенного роста на рынках не наблюдалось —WTI и Brent удалось отыграть чуть больше 1 доллара. Подобная незначительная положительная динамика может быть связана с активными покупками биржевых игроков, стремящихся приобрести контракты на поставки по минимальным ценам. Большинство аналитиков полагает, что в ближайшие месяцы ожидать существенного роста цен на нефть не стоит.

В частности, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев полагает, что в ближайшие месяцы снижение цен на нефть неизбежно, даже, несмотря на то, что ОПЕК снижает квоты на добычу. «Предложение на рынке сокращается, однако спрос на фоне рецессии в экономике падает обвальными темпами. Такая тенденция, по всей видимости, сохранится на протяжении всей предстоящей зимы. К весне ситуация, скорее всего, стабилизируется, и на рынке будет наблюдаться рост», — рассказал эксперт БФМ.ру. При этом, по его словам, будущим летом контракты вернутся к цене 100 долларов за баррель. В тоже время, Танкаев допускает, что измеряться она будет уже не в американской валюте. «Такое положение дел связано с грядущим изменением системы международной финансовой системы, и не исключено, что доллар не будет уже главным платежным средством», — подчеркнул он.

Подобного мнения придерживается и генеральный директор компании Метапроцесс Кирилл Лятс. По его словам, цена на нефть в ближайшее время будет падать, поскольку и в западном, и в восточном полушариях пока еще достаточно оптимистичные прогнозы по температуре на зиму. В связи с этим нефть, как топливо, пока не будет закупаться в больших количествах. С учетом этих тенденций будет наблюдаться падение стоимости текущих и фьючерсных контрактов, что говорит о мрачных перспективах для тех, кто надеется на высокие цены на «черное золото». «В текущем месяце нефтяные тарифы вполне могут снизиться до 50 долларов за баррель», — Заявил БФМ.ру Лятс.

«Спрос не перестает оставаться в центре внимания, и это тот негативный груз, который рынок нефти и сырья с трудом пытается сбросить», — об этом сообщил агентству Bloomberg аналитик по сырью в Commonwealth Bank of Australia Дэвид Мур (David Moore). Он также отметил, что среди факторов, которые могут повлиять на снижение цен в дальнейшем — статистические данные по количеству рабочих мест в США.

При этом поступающие новости о плохом состоянии экономики также отрицательно сказываются на динамике нефтяных цен, — цитирует аналитика по энергетике Виктора Шума (Victor Shum) из Purvin & Gertz в Сингапуре агентство Associated Press. По его словам нефть торгуется «в ногу» с фондовым рынком и дальнейший поток негативных новостей может столкнуть стоимость «черного золота» в направлении 50 долларов за баррель.

В тоже время, по мнению старшего аналитика Commodities Warrants Australia Тоби Хассалла, ключевым движущим фактором повышения цен на нефть является снижение американского доллара. «Ослабление глобального спроса будет оставаться определяющим для рынка нефти. Поскольку статистика по числу рабочих мест в США ожидается очень плохая, то со стороны спроса ничего не может стимулировать рост цен», — заявил эксперт агентству Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию