16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
7 ноября 2008, 15:05 ФинансыМакроэкономика

Путин утвердил план Медведева

Лента новостей

Экстренные нововведения затронут целый ряд экономических и социальных вопросов

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил подготовленный по поручению Президента «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Об этом говорится в материалах пресс-службы российского правительства.

План предусматривает разработку и принятие ряда федеральных законов и постановлений правительства.

Так, одним из основных пунктов плана предусмотрено усиление контроля за банками, получившими госкредиты. Спецпредставитель ЦБ РФ будет назначаться для контроля за органами управления банков, получивших средства господдержки в рамках антикризисных мер.

Другой мерой станет ослабление налогового бремени нефтяных компаний. В ноябре будет подготовлен закон о сокращении сроков мониторинга и периода, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее. Намечается ввести также возможность корректировки нефтяной пошлины. В настоящее время экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в 2 месяца и на текущий момент равна 372,2 доллара за тонну – 1 октября пошлину снизили на основе лишь 17 дней мониторинга.

План Путина-Медведева включает в себя и облегчение положения должников в обстановке мирового финансового кризиса. Власти намерены отменить безусловное права кредиторов требовать погашения обязательств при реорганизации должника.

До конца года будут пересмотрены инвестиционные программы субъектов естественных монополий и государственных корпораций на 2009-2011 годы – «в связи с изменением конъюнктуры товарных рынков и условий привлечения финансовых средств».

К февралю 2009 года будет подготовлен проект федерального закона о допуске профучастников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны ЦБ РФ. Планируется, что последнему будут переданы функции надзора и регулирования экономических показателей профучастников.

В рамках плана установлено, что авиакомпании будут располагать полугодовой отсрочкой на уплату таможенных пошлин при ввозе иностранных самолетов и комплектующих к ним, а также будут освобождены от необходимости внесения обеспечения по уплате пошлин. Также планируется разработать нормативный акт об обеспечении свободного доступа топливных и авиационных компаний к объектам инфраструктуры топливо-заправочных комплексов в аэропортах.

Кроме того, Правительству РФ поручено в I квартале 2009 года обеспечить выпуск облигаций под госгарантии. Цель выпуска – «финансирование инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах частно-государственного партнерства».

Среди предполагаемых экстренных мер фигурируют такие новеллы, как увеличение максимального размера пособия по безработице и расширение возможности инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании или НПФ.

По каждому пункту плана назначены ответственные государственные органы – министерства и ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию