Путин утвердил план Медведева
Лента новостей
Экстренные нововведения затронут целый ряд экономических и социальных вопросов
Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил подготовленный по поручению Президента «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Об этом говорится в материалах пресс-службы российского правительства.
План предусматривает разработку и принятие ряда федеральных законов и постановлений правительства.
Так, одним из основных пунктов плана предусмотрено усиление контроля за банками, получившими госкредиты. Спецпредставитель ЦБ РФ будет назначаться для контроля за органами управления банков, получивших средства господдержки в рамках антикризисных мер.
Другой мерой станет ослабление налогового бремени нефтяных компаний. В ноябре будет подготовлен закон о сокращении сроков мониторинга и периода, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нее. Намечается ввести также возможность корректировки нефтяной пошлины. В настоящее время экспортная пошлина на нефть пересматривается раз в 2 месяца и на текущий момент равна 372,2 доллара за тонну – 1 октября пошлину снизили на основе лишь 17 дней мониторинга.
План Путина-Медведева включает в себя и облегчение положения должников в обстановке мирового финансового кризиса. Власти намерены отменить безусловное права кредиторов требовать погашения обязательств при реорганизации должника.
До конца года будут пересмотрены инвестиционные программы субъектов естественных монополий и государственных корпораций на 2009-2011 годы – «в связи с изменением конъюнктуры товарных рынков и условий привлечения финансовых средств».
К февралю 2009 года будет подготовлен проект федерального закона о допуске профучастников рынка ценных бумаг к операциям рефинансирования со стороны ЦБ РФ. Планируется, что последнему будут переданы функции надзора и регулирования экономических показателей профучастников.
В рамках плана установлено, что авиакомпании будут располагать полугодовой отсрочкой на уплату таможенных пошлин при ввозе иностранных самолетов и комплектующих к ним, а также будут освобождены от необходимости внесения обеспечения по уплате пошлин. Также планируется разработать нормативный акт об обеспечении свободного доступа топливных и авиационных компаний к объектам инфраструктуры топливо-заправочных комплексов в аэропортах.
Кроме того, Правительству РФ поручено в I квартале 2009 года обеспечить выпуск облигаций под госгарантии. Цель выпуска – «финансирование инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах частно-государственного партнерства».
Среди предполагаемых экстренных мер фигурируют такие новеллы, как увеличение максимального размера пособия по безработице и расширение возможности инвестирования средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании или НПФ.
По каждому пункту плана назначены ответственные государственные органы – министерства и ведомства.