16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
7 ноября 2008, 21:40

Сахар на подходе

Лента новостей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По данным Союзроссахара, на 31 октября российские сахарные заводы выработали 2 млн тонн свекловичного сахара. По сравнению аналогичным периодом 2007 года, увеличение производства составило 7%. Однако по итогам года производство сахара должно составить 3 млн. тонн по сравнению с 3,14 млн. тонн в 2007 году.

Как отмечают в Союзроссахаре, это является бесспорным успехом отрасли на фоне снижения площади посевов сахарной свеклы в 2008 году на 23%.
Эксперты пока не могут однозначно оценить, как нынешний объем производства сахара в России скажется на внутренние и мировые цены. Россия является одним из крупнейших импортеров сахара в мире — по данным Союзроссахара, импорта сахара в страну в 2007 году составил около 3 млн. тонн, из которых 252,8 тысяч тонн пришлось на собственно сахар, а 2,7 млн вырабатывается из завезенного сахара-сырца. По словам аналитика УК «Финам» Максима Клягина, из-за переизбытка предложения внутренние цены цены будут падать. Впрочем, как разъяснил БФМ.ру Клягин, что реальную ценовую картину можно будет увидеть только в конце IV квартала 2008 года. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на конец октября 2008 года оптовая цена сахара в России составляла около 14 тыс. рублей за тонну.

Абсолютно противоположное мнение высказывает аналитик ИКАР Андрей Стась. По его мнению цены на базовые продукты, включающие сахар, непременно вырастут. Стась объясняет это в первую очередь тем, что идет удорожание кредитных ресурсов. «К тому же, как только до людей дойдет, что в стране с экономикой не все спокойно, они начнут скупать сахар, соль, консервы», — рассказал БФМ.ру аналитик ИКАР. — «Ведь в нашей стране массовое сознание таково: если сегодня цена увеличилась на рубль, значит завтра, увеличится на три». В целом, на отрасли, по его мнению, повышение цен скажется не сильно.

Международная сахарная организация (International Sugar Organization, ISO) сообщила, что в связи с сокращением производства в Индии и Европе и ростом потребления в мире глобальный спрос на сахар будет опережать предложение в течение двух сезонов. Уже в августе 2008 года ISO прогнозировала сокращение выпуска до 161,6 млн тонн с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года и объем потребления 165,5 млн тонн. По словам экономиста ISO Леонардо Бичара (Leonardo Bichara), хотя замедление экономического роста и приведет к сокращению спроса на сахар, тем не менее все равно прогнозируется дефицит предложения. «Мы понижаем прогнозы роста глобального спроса на сахар до 2-2,3% в год по сравнению с ранее объявленной оценкой 2,4%», -заявил Бичара в одном из интервью французским журналистам. На Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов (Liffe) сахар с поставками в декабре оценивался в 331,2 доллара за тонну.

В Индии, являющейся крупнейшим в мире потребителем сахара и вторым крупнейшим его производителем, согласно данным Индийской ассоциации сахарных заводов, урожай может сократиться до 20 млн тонн за год по сентябрь 2009 года (в августе текущего года прогнозировали 22 млн тонн). «Индии потребуется еще один сезон дефицита, чтобы цены поднялись и заводы могли расплатиться по долгам за тростник, и затем подтолкнуть фермеров к увеличению его производства»,— заявил Бичара. — «Заводы накопили огромную задолженность перед производителями тростника».

Рекомендуем:

  • Фотоистории