16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 ноября 2008, 18:45 ФинансыНедвижимость

Ипотека снижает темпы

Лента новостей

Новоселы задолжали банкам триллион

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

В третьем квартале темпы ипотечного кредитования упали в два раза, а задолженность по выданным жилищным, в том числе ипотечным, кредитам превысила триллион рублей. К ноябрю число кредитных организаций, работающих на рынке ипотечного кредитования, сократилось до двух десятков. По мнению аналитиков, в будущем году ставки по жилищным и ипотечным кредитам будут только расти.

Согласно последним данным Центробанка, объем выданных в третьем квартале ипотечных кредитов вырос на 190,9 млрд рублей, достигнув 534 млрд. за 9 месяцев этого года. При этом темпы роста жилищного кредитования резко упали: до 55% вместо 127% во втором квартале.

Некоторые аналитики объясняют снижение темпов роста сезонными факторами. Например, аналитик «Альфа банка» Наталья Орлова полагает, что достоверно оценить тенденцию в этом сегменте можно будет ближе к новому году.

Однако, по мнению ведущего экономиста ИК «Финам» Александра Осина, вектор рынка прослеживается вполне определенно. Он напомнил, что в третьем квартале ставки LIBOR значительно выросли, а ставка ФРС США, которая еще недавно была на уровне 1,75%, снизилась до 1%. Одновременно резко увеличились ставки по облигациям у девелоперов, достигнув среднего уровня в 30%, тогда как проценты по отдельным бумагам подскочили до трехзначных значений. «Конечно, нынешние ставки стали непосильны для клиентов. Если в мае банки предоставляли ипотечные кредиты под 12-14% годовых, то в сегодняшних условиях, когда деньги резко подорожали, предоставлять кредиты можно только не менее, чем под 30% годовых. – констатирует Осин.

Эта мнение подтверждают и другие тенденции на рынке ипотеки. В середине прошлого года выдачей ипотечных кредитов занимались порядка 350 банков, но сейчас в этом сегменте продолжают работать не более 20 кредитных организаций. При этом все они не только повысили ставки по ипотеке, но и в полтора-два раза увеличили суммы
первоначальных взносов. К примеру, Сбербанк с 1 ноября увеличил сумму первоначального взноса по программе «Молодая семья» с 10% до 20%, а по остальным жилищным кредитам — с 20% до 30%, и повысил минимальный возраст заемщика с 18 до 21 года. Аналогичные шаги ранее предпринял и банк ВТБ 24.

«Ипотека впредь не будет дешевой и к концу года ставки по кредитам вырастут еще больше, — считает Осин. — В дальнейшем мы не увидим тех темпов роста ипотеки, к которым привыкли и, скорее всего, в следующем году ипотека будет стагнировать».
Аналитик также указал на неопределенность ситуации на самом рынке недвижимости. По его словам, в нынешних условиях многие инвесторы будут вынуждены распродавать ранее приобретенные в инвестиционных целях квартиры. «На многие способы получения ликвидности, например, выход из активов, госорганы смотрят довольно косо, поэтому сброс инвестиционного жилья станет одним из наиболее предпочтительных вариантов», — сказал Осин.

Не менее негативный характер носит и тенденция увеличения задолженности по жилищным и ипотечным кредитам. Согласно статистике ЦБ, объем просроченной физлицами задолженности банкам по всем видам кредитования увеличился с начала года на 50% и достиг 1,150 трлн руб. На развитых странах решение проблем с задолженностями отдано на откуп коллекторским агентствам. Но в России доля проблемных жилищных кредитов в портфеле коллекторских агентств мала, и банки предпочитают разбираться с этими задолженностями самостоятельно. По словам коммерческого директора компании Morgan&Stout Елены Прокопеня, коллекторы предпочитают в основном заниматься долгами по автокредитам, потребкредитованию и картам, тогда как жилищные задолженности в силу длительности сроков и процедур выселения являются более рискованными.

Но как раз эта российская особенность, по словам президента Союза потребителей России Петра Шелища, имеет для должников свои плюсы. «В основном к нам поступают жалобы на действия коллекторских агентств, которые живут на проценты и выбивают долги, в том числе запугиванием и другими неблаговидными методами, тогда как банки больше дорожат своей репутацией», — сказал Шелищ.

В то же время от отметил, что в нынешней ситуации многие банки стали жертвами собственной неосмотрительной политики, когда заманивали в том числе и тех заемщиков, которые по своим доходам не соответствовали требованиям выдаваемых кредитов. По мнению многих аналитиков, в сегодняшней неприятной ситуации есть и свой плюс - нынешний кризис наверняка оздоровит саму систему ипотечного кредитования.

Алексей Щеглов

Рекомендуем:

  • Фотоистории