16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 ноября 2008, 22:14 Недвижимость

Элитные стройки Москвы заморожены

Лента новостей

RGI отказалась от девяти своих проектов

Памятник Евгению Леонову на Мосфильмовской улице  (Фото: ИТАР-ТАСС)
Памятник Евгению Леонову на Мосфильмовской улице (Фото: ИТАР-ТАСС)

Столичная девелоперская компания RGI International Limited объявила о приостановлении девяти из десяти своих проектов. В условиях кризиса RGI будет реализовывать лишь один проект Tsvetnoy , финансирование которого ведется за счет кредитной линии Сбербанка.

По данным компании, замороженными оказались проекты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Это элитные жилые комплексы, бизнес- и торговые центры. Все они должны были располагаться в самых престижных и выгодных с точки зрения деловой активности районах столицы — вблизи Садового Кольца, проспекта Мира, Парка Победы, на Остоженке. Изначально их строительство предполагалось завершить в 2009-12 годах. Однако теперь из-за снижения активности инвесторов на фоне финансового кризиса все планы компании оказались под ударом. Столичный девелопер не смог привлечь под эти проекты долгосрочные инвестиции на приемлемых для себя условиях.

«В экстремальных рыночных условиях мы должны защищать свои долгосрочные позиции. Это трудные времена, но у нашего бизнеса относительно невысокая долговая нагрузка. Многие из нас прошли экономический кризис 1998 года. Мы провели наш бизнес через тот период и проведем RGI через нынешний кризис», — заявил глава и крупнейший акционер компании Борис Кузинец, слова которого приводятся в сообщении.

Единственный проект, который компания продолжит реализовывать, — это строительство торгового центра на Цветном бульваре. Он финансируется за счет кредитной линии Сбербанка РФ до 2012 года на 100 млн долларов. В настоящий момент из нее израсходовано 37 млн долларов. RGI рассчитывает завершить строительство центра в первом квартале 2009 года.

Проекты, не дошедшие до стадии строительства, будут разморожены только после того, как компания сможет привлечь долгосрочное финансирование на приемлемых условиях, либо покрыть издержки за счет собственных средств.

«Сейчас планы по реализации проектов, находящиеся в стадии разработки, пересматривают практически все крупные девелоперы. — отмечает аналитик «Антанта Капитал» Андрей Верхоланцев. — За последнее время об этом заявили «Система-Галс» и группа компаний «ПИК». Девелоперский бизнес слишком подвержен рискам, а потому инвесторы не хотят вкладывать в него деньги», - добавляет он.

По мнению аналитиков, уговорить инвесторов сейчас практически невозможно даже брендовым компаниям. По словам аналитика сектора недвижимости банка «КИТ Финанс» Анатолия Высоцкого, сейчас для всех девелоперских компаний наступили не лучшие времена. Ситуация на рынке привела к тому, что стоимость портфеля заказов у многих из них превышает капитализацию. Но все же в лучшем положении сейчас находятся те игроки, которым не нужно до конца года исполнять свои кредитные обязательства. Высоцкий отметил, что к их числу можно отнести ЛСР, Raven Russia и «Открытые инвестиции».

«Сейчас все девелоперы испытывают двухстороннее давление, — комментирует сложившуюся ситуацию в отрасли управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — С одной стороны на них наступают кредиторы, требуя выплаты долгов. С другой стороны у компаний возникли проблемы с потребителями. До недавнего времени таковыми для них являлись инвесторы, которые выкупали объекты, а затем их перепродавали конечным потребителям. Последние же для девелоперов отходили на второй план. Сейчас же инвесторы ожидают падения цен на объекты и не стремятся тратить свои деньги. С наступлением кризиса вся эта бизнес-модель разрушилась. И, в конце концов, девелоперы должны изменить свою тактику, переориентировав ее на конечного потребителя», — добавляет Ковалев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории