16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1153.35
10 ноября 2008, 09:00 Недвижимость

Под крышами ЛУКОЙЛа

Лента новостей

Нефтяная компания объединяет все питерские офисы

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ЛУКОЙЛ построит офис для питерских дочек. Для нефтяной компании уже подыскивают участок в два гектара, на которых она планирует построить 15 тыс. квадратных метров недвижимости. Туда переедут сотрудники всех подразделений компании, находящихся в Санкт-Петербурге. Среди них «Лукойл Северо-Запад нефтепродукт», «Лукойл Нева», «Лукойл Аэро», «Лукойл Интеркарт». Как говорит представитель пресс-службы ЛУКОЙЛа Владимир Семаков, все они сидят в разных зданиях. Поэтому и встал вопрос, не построить ли в Питере новый офис.

Подбор участка курирует губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, землю ищет комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Вопрос может решиться в течение недели. «Мы предлагали несколько вариантов, и будем еще предлагать. Участок небольшой и проблем не будет, — говорит пресс-секретарь Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Ирина Бондаренко. — Возможно, это будет угол Варшавской и Благодатной улиц в Московском районе. Это достаточно близко от центра. Там было запланировано возведение многоэтажного паркинга, но если «Лукойл» одобрит площадку, паркинг перекинут в другое место».

Интерес к Московскому району вполне оправдан, говорят эксперты. Он удобен для топ-менеджмента, которому не надо будет забираться в северные и центральные районы, рядом аэропорт и центральная правительственная трасса плюс развитая инфраструктура. Московский район называют крупнейшим промышленным центром Санкт-Петербурга. Там работают более 50 предприятий. Среди них «Электросила», «Вагонмаш» им. Егорова, «Скороход».

И, скорее всего, ЛУКОЙЛу эта площадка подойдет, считает управляющий партнер компании АРИН Игорь Горский. По его словам, в этом случае необходимо ее использование под общественно-деловую зону. В этом месте участки стоят около двух тысяч долларов за квадратный метр. Себестоимость строительства бизнес-центра класса А — от 2,5 тыс. за квадратный метр, в зависимости от фасадной и внутренней отделки. Это средняя цена по рынку. Но, по мнению Горского, учитывая, что это ЛУКОЙЛ, здание имиджевое, максимальная цена будет порядка 5 тысяч за квадратный метр. В итоге только строительство обойдется как минимум в 80 млн долларов.

Санк-Петербург уже давно наступает на пятки Москве. Культурная столица на Неве постепенно превращается в экономическую. В мае туда переехал Конституционный суд, штаб-квартиры открыли ВТБ, «Газпром нефть», «ТрансАэро», «СИБУР холдинг», «Совкомфлот», «Ростелеком». Сейчас свое представительство расширяет и ЛУКОЙЛ. По мнению Дмитрия Лютягина, аналитика ИК Велес-капитал, основной фактор того , что крупные компании говорят о создании своих офисов в северной столице — влияние в нашей политике питерских людей. Это продиктовано модой, реального фактора для переезда или открытия новых офисов в Петербурге нет. Тем более, говорит Лютягин, в период кризисных явлений компаниям не до переездов.
Впрочем, ЛУКОЙЛ решил этим заняться именно сейчас. И во сколько обойдется питерский офис нефтяному гиганту, пока не известно. Ясно, что речь идёт о сотнях миллионов долларов.

Кстати, переезд Конституционного суда в Петербург стоил госказне 10 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории