16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
8 ноября 2008, 11:57

Сан-Паулу принимает министров финансов

Лента новостей

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Сегодня в бразильском Сан-Паулу открывается встреча глав финансовых ведомств стран «большой двадцатки». Встреча проходит накануне саммита глав стран-членов организации, которая должна состояться 15 ноября в Вашингтоне. В ходе переговоров главы ведомств будут пытаться найти выход из наступающего финансового кризиса. Кроме того, как ожидается, в рамках мероприятия состоится встреча министров финансов стран БРИК.

Как заявил BFM руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев, у министров большинства стран-членов G20 программа уже подготовлена. В частности, Франция, представляющая Евросоюз, выступает за жесткий контроль мировой финансовой системы. В тоже время Китай предлагает стратегию по спасению финансовых систем различных государств по отдельности. При этом Вашингтон хочет сохранить все так, как есть, но при этом сделать мировую финансовую систему более устойчивой.

«На предварительной встрече министры обсудят все эти точки зрения, попытаются разобраться с предложениями коллег, скорректировать или ужесточить собственные. Отдельно в рамках этого мероприятия состоится встреча финансовых глав Бразилии, России, Индии и Китая. Страны БРИК при этом могут повысить свой статус в мировом сообществе на фоне кризиса», — уверен Шмелев.

По его мнению, развивающиеся экономики этих стран дают им право претендовать на большее внимание к их мнению со стороны мирового сообщества, однако проблема состоит именно в том, чтобы добиться расширения своих прав. Это будет означать политическое столкновение с США и Западной Европой. При этом, по мнению эксперта, позиции каждого из государства, входящего в БРИК, значительно усилятся в этой борьбе, если они будут выступать совместно. Шмелев отмечает, что все эти страны хотят уйти от расчетов в долларах, и это их объединяет.

С такой точкой зрения не согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Китай, по его мнению, слишком сильно зависит от экономики США, поэтому «Поднебесная» не может выступать против доллара. Встреча, по его мнению, будет носить чисто формальный характер.

«Мне не кажется, что переговоры в Сан-Паулу могут иметь какое-то конкретное содержание, поскольку, при всей значимости стран членов БРИК, у них очень разные подходы к происходящему в мире, как политические, так и экономические, а интересы не всегда совпадают», — подчеркнул Лукьянов в интервью BFM. Однако, эксперт уверен, что политический и экономический баланс начнет постепенно смещаться в сторону стран БРИК.

При этом оба эксперта отмечают опасность возможного распределения государств на группы по интересам. Для выработки стратегии нейтрализации мирового финансового кризиса нужна солидарность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории