16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.42 / ₽ 3713
  • RTS1134.29
9 ноября 2008, 13:08 Макроэкономика

Безработица в США бьёт рекорды

Лента новостей

Сокращения штатов в американских компаниях

Безработные на бирже труда
Безработные на бирже труда

Министерство труда США в пятницу, 7 ноября опубликовало статистику увольнений за первые 10 месяцев нынешнего года. Согласно этим данным, с начала года Америка лишилась 1,179 млн рабочих мест. Уровень безработицы составил 6,5% — худший показатель с марта 1994 года. Цифры свидетельствуют о том, что нынешней осенью процесс сворачивания рабочих мест ускорился: в сентябре работу потеряли 284 тысячи американцев, в октябре — ещё 240 тысяч. Более половины увольнений 2008 года пришлось на последние 3 месяца.

Экономист Роберт Бруска (Robert Brusca) из компании FAO Economics заявил в интервью CNN Money, что темпы роста безработицы будут расти и дальше: эксперт ожидает 300 тысяч сокращений рабочих мест ежемесячно и выхода безработицы по стране на уровень 7%. Данные по увольнениям первой недели ноября в различных секторах американской экономики подтверждают этот прогноз.

Неделя началась с объявления сети магазинов электроники Circuit City о сокращении штатов на 17%. Учитывая общую численность сотрудников компании (43 тысячи человек), речь может идти о единовременном увольнении 7300 служащих этой торговой сети.

Во вторник 500 человек уволила страховая компания Hartford Financial.

На следующий день о сокращении 1000 ставок в департаменте продаж объявил британский фармацевтический концерн GlaxoSmithKline.

В четверг бостонская инвесткомпания Fidelity сообщила об увольнении 1300 сотрудников. В тот же день о 1000 уволенных отчитался калифорнийский производитель игрушек Mattel. В тот же день 375 человек лишились работы в Borgata Hotel Casino в Атлантик Сити, и ещё 850 пообещал уволить производитель и продавец мебели La-Z-Boy из штата Мичиган.

В пятницу о намерении расстаться с 2600 сотрудниками объявила Ford Motor Company. Операционные убытки автомобилестроительного концерна за третий квартал составили 3 млрд долларов. У двух других гигантов американского автопрома дела идут не лучше. Ричард Ямароне (Richard Yamarone) глава экономического департамента в исследовательской компании Argus Research отмечает, что в случае коллапса "большой тройки" автомобилестроителей уровень безработицы в США может достигнуть двузначных значений.

Экономист Лакшман Ачутан (Lakshman Achuthan), управляющий директор Economic Cycle Research Institute, отмечает, что нынешняя волна сокращений затрагивает все секторы американской экономики, по разным причинам. Если у компаний страхового и финансового сектора сокращения связаны с падением бирж, то в секторе розницы, услуг и фармацевтики процесс объясняется резким падением потребительского спроса. Американцы в связи с кризисом ограничивают собственные траты, и стремятся покупать лишь то, что им остро необходимо. Отдельным фактором, снижающим доходы фармацевтических компаний, являются сами по себе увольнения, так как сотни тысяч американцев теряют оплаченную нанимателем медицинскую страховку, из которой оплачивается покупка лекарств, отмечает Ачутан.

Последний раз экономика США теряла свыше миллиона рабочих мест за год в 2001 году, на фоне рецессии и терактов 11 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории